掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈(3)

相关链接:

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈(2)

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈

因势而谋 应势而动 顺势而为

谱写“一极两带”建设会同篇章

(市政协副主席、会同县委书记 杨陵俐)

省委书记、省人大常委会主任徐守盛在怀化调研指导工作时强调,“要深化开放合作,做大做强产业,加快城市建设,决战脱贫攻坚,着力把怀化打造成辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极,打造湖南向西开放桥头堡。”这为会同主动融入“一极两带”提供了重要遵循。我们将突出科学谋划,发挥自身优势,狠抓工作落实,围绕发展“一城两区三带多支撑”格局,奋力实施“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”战略,确保如期全面实现脱贫、全面建成小康社会。

一是找准定位,抢抓机遇。能源产业结构的优化调整和能源工业布局向中西部倾斜为会同打造全省能源强县带来了极佳的机遇,县域范围内丰富的“红色”、“绿色”、“古色”旅游资源为会同精准对接张吉怀精品生态文化旅游经济带提供了有力的支撑,较低的城镇化率和群众对建设幸福和谐家园的需求孕育了会同新型城镇化发展的巨大潜力,5.2 万贫困人口的脱贫需求和全县36 万人民对于美好生活的向往坚定了会同的奋斗目标,“互联网+ 民生电商服务”、林业投融资体制改革、委托扶贫等改革事项的强力推进释放了发展的活力。全县上下务必要充分认识会同能源基地的支撑地位、旅游产业的广阔前景、新型城镇化的巨大潜力及扶贫开发释放的发展“红利”,结合会同优势抢抓新能源开发、绿色发展、新型城镇化、脱贫攻坚、农村信息化等各项政策机遇。

二是立足优势,做强产业。积极培育新兴产业,加快高椅古村、粟裕故居和纪念馆、鹰嘴界国家级自然保护区的保护与利用开发,积极融入“张家界—怀化—桂林”的旅游精品线路,加快培育休闲农业、旅游农业、创意农业等新型业态;加强本土中医药文化挖掘,形成具有地方民族特色的中医药养生、健康养老、保健旅游等健康服务业。壮大优势产业,按照“一乡一品”总体规划,大力发展茶叶、魔芋、油茶、蔬菜等特色产业。同时,全力抓好石煤项目建设,严格按照时间节点,确保完成年度投资。着力推进会泓公司年产5 万吨新型建材、裕乡新能源电动车、楠竹精深加工、电商产业园等新材料、新能源和电子信息项目建设。

三是优化布局,加强城建。以新型城镇化为抓手,突出抓好“人的城镇化”,不断优化城乡布局。系统编制城乡总体规划、县域集镇布局规划和镇域村镇布局规划,建设一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇和特色乡镇。加快G209 绕城公路建设,推进县城“北扩东进西拓南延”,不断完善城市路网,拓宽县城框架。抓好城区主要干道立面改造和山水龙城、水岸绿城、江州寨片区等新社区建设。突出着力抓好停车场、文化广场、天马山体育公园建设,完善城市功能。不断提升建管水平,以创建省级文明城市为契机,推行城市网格化管理模式,推进城市智能化、精细化管理,营造和谐宜居的人居环境。

四是突出“造血”,精准脱贫。在做好“输血”解决基本保障问题的同时,坚持创新方式出特色,重在增强“造血”功能,激发内生动力,解决长期发展问题。以产业扶贫为核心,以委托帮扶和金融扶贫为主线,大力推进新型城镇化,实施生态移民,对贫困群众实施“分类”、“滴灌”式扶贫,依托竹木、魔芋、茶叶等本土特色产业,努力打赢脱贫攻坚“会同战役”。坚持形成合力求实效,全党动员、全民参与,凝聚各方力量,调动一切资源,理顺工作机制,构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体的扶贫工作格局,形成扶贫开发工作的强大合力;发挥基层组织的战斗堡垒作用,努力建设一支“永不撤走”的扶贫工作队,确保贫困群众同步进入全面小康。

上一页 1 234下一页
责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0