掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈(2)

相关链接:

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈(一)

在 “一极两带” 建设中扬帆远航

(市人大常委会副主任、中共辰溪县委书记 杨一中)

省委书记徐守盛在怀化调研时要求,要“深化开放合作,做大做强产业,加快城市建设,决战脱贫攻坚,着力把怀化打造成辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极,打造湖南向西开放桥头堡” 。这是省委、省政府赋予怀化发展的光荣使命,寄予的深切厚望。徐守盛书记进一步指出 : “空口袋立不起来, 只有把产业支撑做大, 才有实力担当起增长极的责任和使命” 。

辰溪作为怀化市“一极两带”重大战略布局的重要组成部分,必须牢牢把握这一大好发展机遇, 深入推进“一化四建”发展战略, 紧紧扭住产业转型升级的“牛鼻子”不放, 在全市“一极两带”的战略定位中借船出海,扬帆远航,奋力书写辰溪经济社会发展的新篇章。

一是在新型工业化上下功夫

继续突出新型工业化的主导地位, 积极对接省里“135”工程、 “制造业强省五年行动计划” 、 “互联网+”行动,按照“大小通吃,好字当头,整合优势,集群发展”总体思路,着力抓好“5+5”产业,即培育电子信息、生物医药、新能源、新材料、文化动漫等五大战略性新兴产业,推动能源、化工、建材、机械制造、食品加工等五大传统优势产业转型升级,向价值链中高端迈进,开创新型工业化新局面。要扶持顾通科技、东迪科技、泰达讯科技等骨干企业培育扩展集成电路、数字内容、物联网等重点产业。支持汉清生物实施中药材深度开发,延伸中药材加工产业链。推动长田湾风电、鱼潭水电等项目开工建设并尽快形成产能。支持贝尔动漫公司等文化企业发展动画、漫画、卡通电影以及衍生轻工产品。

二是在现代特色农业上出实招

按照“两山一品,一带六化”发展思路,重点培壮油茶和蛋鸡两大农业产业。油茶产业重点是抓好以板桥 3 万亩油茶产业园为核心的省道 S223 线沿线高产示范带建设,力争至 2020 年,全县丰产油茶林地面积达 40 万亩以上,新造油茶示范林亩产油 50 公斤以上。蛋鸡产业要突出规模养殖,重点扶持华凤禽业有限公司做大做强,鼓励华凤禽业公司新上第四、第五期扩建项目,力争至 2020 年,公司存栏蛋鸡 30万羽,日均产蛋 28 万枚。以华凤禽业和畅通禽业为示范,引导更多企业和大户发展蛋鸡养殖业。与此同时,要做好“一品”文章,引导每个乡镇(村)发展 1—2 个特色农业产业,重点是培壮蔬菜、柑橘、湘西黑猪、稻花鱼等特色种养业,加快形成“一村一品或一乡(区域)一品”格局,有效推进规模农业发展。

三是在现代商贸物流上作文章

大力实施“321”工程,努力打造怀化北部现代商贸物流次中心。 “3”即培育城东商业聚集区、城南物流园和火马冲物流园。城东商业聚焦区要出台优惠政策,引导各类专业市场、商场、超市进驻,引导城内非商业网点规划区经营的企业和个体户逐步迁入,尽快使城东红火起来。城南物流园以城南汽车站、 生态产业园为依托,整合县域内配送企业、周边地区大宗农副产品和电子商务仓储、物流配送为主的物流园区。火马冲物流园主要是以娄怀高速、湘黔铁路、火马冲水运码头为依托,以服务工业集中区企业为重点,积极对接怀化及经开区物流,打造以工业品仓储物流、冷链物流为主的物流园。 “2”是指打造好黄溪口集镇、安坪集镇两个县域商业次中心,形成县域商贸物流梯级周转站并辐射周边乡镇及邻县。 “1”是要发展电子商务。实施“互联网 +”行动计划,依托“221”便民服务网络,构建农村买和卖双向电商服务体系。

四是在山水文化旅游上谱蓝图

坚持大旅游、大融合、大项目、大发展的理念,积极融入“张吉怀”精品生态文化旅游经济带,努力形成独具辰溪特色的生态文化旅游产业体系。重点是围绕“五个一”的构想,突出实施“十大工程” , 把辰溪旅游业打造成新的经济增长极、休闲度假目的地、山水文化旅游区。 “五个一”是指“一心、一城、一山、一水、一圈” 。 “一心” ,即以县城为中心,打造全县旅游的集散地和大湘西黄金旅游圈的重要节点,不断提升全县旅游业开发的组织功能和游客服务接待功能。 “一城” ,即千年辰阳古城,景点有湘西剿匪胜利公园、柳树湾古街、辰河高腔大剧院、锦岩塔 ( 包括熊首山森林公园 )、湖南大学遗址及纪念馆; “一山” ,即大酉山,通过科学规划,修复善卷祠、善卷祭台、善卷墓、周穆王陵、丹山寺等名古迹,发掘大酉洞,恢复大酉观、大酉书院和摩崖石刻,打造集道教、佛教、儒教及德文化于一体的大酉历史文化名山; “一水” ,即沅水和辰水及两水支流,重点是打造木洲至孝坪江东沿线十里沅水画廊; “一圈”指黄溪口、龙头庵、上蒲溪五宝田、罗子山、后塘纪岩、仙人湾渔业村形成的东南部瑶乡原生态文化旅游圈; “十大工程” ,即分批规划实施大酉山生态文化公园、辰阳古镇恢复、沅水百里画廊、锦崖塔重建、胜利公园扩容提质、燕子洞风景区改造升级、江东民俗文化园、五宝田—罗子山瑶乡原生态文化圈、乡村旅游开发、辰河文化传承保护十大工程建设。

上一页 1 234下一页
责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0