掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

安全工作无小事

6月26日晚,湖南省委副书记、省长杜家毫在宜章县主持召开全省道路交通安全电视电话会议。他强调,要认真汲取“6·26”道路交通安全事故的教训,分析今年以来的道路交通安全情况,紧急动员、紧急部署,全力以赴做好下阶段全省道路交通安全工作。以抓铁有痕、踏石留印的作风坚决杜绝重特大事故发生。(6月26日红网)

6月26日10时20分许,一辆牌号为湘D94396的大型客车,由北往南行驶至宜凤高速宜章段北往南方向34km处,车辆与道路护栏相撞后起火,车厢浓烟滚滚,几分钟时间大火吞噬了客车,事故造成35人死亡、13人受伤。这一事故警醒我们:安全工作无小事。

任何事故都有一个由小到大、从量变到质变的过程。有时候,工作中一个小小的疏忽和不严谨的操作都有可能导致一场重大事故的发生。许多交通安全事故都是在不经意间发生的,任何事故隐患的根源都是不起眼的,但是如果不加注意就会酿成严重的后果,遭受致命的打击。因此,我们在实际工作中要防微杜渐,树立“安全工作无小事”的观念,抓安全工作一定要从小事抓起,从点滴做起,严格要求,一丝不苟,加强安全思想教育,在安全管理上明察秋毫,防微杜渐,对一切影响安全工作的问题都是认真对待,铲除安全隐患的生存土壤,避免事故灾难的发生。

一是强化红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。要高度重视,认真按照习近平总书记关于安全生产的要求,把“发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,以强烈的忧患意识和戒惧之心,认真解决安全生产工作中存在的问题,切实做好安全生产各项工作。

二是强化责任落实,抓紧安全生产责任体系建设。要抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产体系,着力构建“党委统一领导、行政机关依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局,努力促进我省安全生产工作再上新台阶。要“全面、全领域、全员、全过程”落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故再次发生。

三是强化依法治理,严格落实道路交通安全法规。一方面,要依法严格监管。认真抓好运输从业人员安全驾驶、文明驾驶的教育和培训,规范驾驶人员的行为习惯。加强道路运输企业标准化建设,逾期未达标的要责令停产整顿,直至整改达标。完善道路运输企业考核、处罚、退出等管理机制,将交通安全记录作为企业等级评定、信誉考核的重要依据。另一方面,要依法严厉打击。大力整治客车非法运营行为,严厉打击超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为。要切实提升全社会的道路交通安全意识,大张旗鼓开展道路交通安全法规的宣传普及,引导全社会重视道路交通安全。要继续开展“道路交通安全月”事故预防考核工作,加大对“三超一疲”、酒驾、危险品驾驶、无证驾驶、强超强会、逆行、占道抢行等野蛮驾驶违法行为的整治力度,加强对市州道路交通安全工作的考核,确保各级各相关部门的责任落到实处。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 安全工作无小事
0