首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

[光辉历程]宗旨决定未来——《为人民服务》演讲地回访记

核心提示: [光辉历程]宗旨决定未来——《为人民服务》演讲地回访记---1944年9月8日,毛泽东在延安枣园同中共中央直属机关和中央警卫团的千余名官兵一起,为张思德召开追悼会,并作了题为《为人民服务》的演讲。在张思德的追悼会上,毛泽东同志亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表了《为人民服务》的演讲,高度赞扬了张思德完全、彻底为人民服务的崇高思想境界和革命精神。

  1944年9月8日,毛泽东在延安枣园同中共中央直属机关和中央警卫团的千余名官兵一起,为张思德召开追悼会,并作了题为《为人民服务》的演讲。

  如今这里已被辟为“为人民服务”广场,也叫张思德广场。张思德身背木材的石雕全身像屹立其上,雕像两面矗立着镌刻有《为人民服务》全文和描绘张思德光辉一生的巨幅石雕。广场中轴线上嵌着29颗红星,代表他年仅29岁便为革命奉献一生的生命历程。

  1933年,张思德加入中国工农红军,在战斗中屡立战功。随部队长征到达陕北后,张思德经常抽时间到驻地附近老百姓家中帮他们收割庄稼、修路、挑水。1944年初,张思德主动到安塞县石硖峪办生产农场,担任副队长。当年9月5日,张思德挖窑时遭遇塌方,不幸牺牲。

  在张思德的追悼会上,毛泽东同志亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表了《为人民服务》的演讲,高度赞扬了张思德完全、彻底为人民服务的崇高思想境界和革命精神。

  1945年党的七大上,“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”这句话被写入了党章。

  从革命党到执政党,中国共产党自始至终坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨。“为人民服务并没有‘过时’,仍然具有现实的指导意义,在改革开放和中国特色社会主义事业建设中,尤其需要坚持这种正确的价值导向。”延安大学中共党史研究院院长高尚斌教授认为。(据新华社西安27日电)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0