掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

高校毕业生到生产一线大有作为

6月23日上午,湖南省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在长沙召开,湖南省委副书记、省长杜家毫作批示。杜家毫指出,要大力推动“大众创业、万众创新”,引导和鼓励高校毕业生到生产一线大展身手,到农村基层建功立业,自主创业实现人生理想。(6月23日红网)

媒体报道,一方面,今年湖南高校毕业生就业创业工作呈现稳定向好的良好态势。2016年,湖南普通高校毕业生总数为34.4万人,比去年增加2.8万人。截至6月20日,各高校上报的就业率总体平均水平为48.29%,高出去年同期3.78个百分点。另一方面,当前湖南省就业工作也面临经济下行、去产能人员安置、重点群体就业人数增加等多重压力,高校毕业生就业形势更加严峻,主要表现为:高校毕业生人数增多;有效人力资源需求相对较少;“无业可就、有业不就”的现象并存;就业观念技能亟待转变提升等问题。党和政府高度重视高校毕业生就业问题,出台了一系列促进高校毕业生就业政策措施,做好高校毕业生就业创业工作责任重大。因此,各级各部门要高度重视,加强领导,形成合力,跟踪问效,狠抓落实。高校毕业生要转变择业观念、拓宽就业和创业的视野,把找工作与干事业结合起来,勇于到生产第一线,善于在第一线绘出人生最壮美的图画。

第一线是锤炼和耕耘的广阔天地。有道是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。今天,作为时代的精英,高校毕业生要增强生存能力和成就一番事业,就须到国家最需要、条件最艰苦的地方去。当然,比起安逸的岗位,基层的工作环境比较简陋,物质生活相对单调,但这正是锻炼人的好机会。只要善于把握奋斗坐标,在一线锻炼经历中得到的收获必定会比失去的多。高校毕业生到第一线实践,能拓宽创业道路、体现人生价值、实现成才理想,同时缓解高校毕业生就业难题,无疑是裨益良多。

第一线大有作为、大有前途。拓宽高校毕业生的就业视野,一个重要的方面,就是要教育和引导他们克服非大城市、大机关、大企业不进,非高薪酬、多保险、轻体力的岗位不就的思想观念;鼓励和支持他们勇于到城乡基层、欠发达地区,尤其是中小企业等一线去工作、去创业。好男儿志在四方。知识和才能只有与生产实践和工作实际紧密结合才能真正发挥作用。时下,尚有许多未开垦的“处女地”,迫切需要大量高素质的高校毕业生去施展才华。须知,古往今来,基层一线往往是实践出真知、实践长才干的大天地,也是创业致富、创新成家的大舞台。

当前,中央已作出一系列鼓励和促进高校毕业生到一线就业的政策,使就业渠道既多又宽,使创业前景既明又美,以吸引更多的高校毕业生乐意去第一线、安心在第一线、扎根在第一线。这里,需要各级政府及部门认真落实完善高校毕业生就业创业政策,保障财政收入,推动金融支持,加强就业培训,打造出一条让高校毕业生去一线就业的绿色通道,为湖南经济发展作出贡献。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0