掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

模范检察官|生命不息 战斗不止——记麻阳人民检察院党组成员、政工室主任黄煜巽

GM`WK8U4U9W1[J@%AL[1_9H

黄煜巽(左一)与同事在商讨工作。 (记者 韦平安 摄)

她,齐耳短发,清秀的面容与开朗的神情交织在一起,你想象不到,她经历过一场与病痛、 与死神搏斗的 “战争” 。看着她微微地笑,听着她淡淡地说,你会感觉, 这是一位普通而又美丽的女性。

但是,追随她的“脚步” ,探访她的工作经历,你又会感觉这位看似文静柔弱的女子身上所散发出对事业的坚守,对生活的热爱,让人动容……她就是麻阳苗族自治县人民检察党组成员、政工室主任黄煜巽。从检18 年来,先后 20 余次受到县级以上机关表彰奖励,三次被省、市人民检察院荣记三等功,二次被怀化市检察院评为“人民满意的检察干警” 。

从“门外汉”到“顶梁柱”

1998 年,刚刚从大学毕业的黄煜巽被分配到麻阳检察院办公室从事信息、调研、宣传等工作,每天与文字打交道,但骨子里却对法庭上正气凛然的公诉人充满着无限憧憬和向往。2004 年,她终于被调整到公诉岗位,就在内心充满兴奋与喜悦的同时,接踵而来的是如山的法条、众多的司法解释与一个接一个的案件,法律知识匮乏和公诉经验的缺失,让她更加愈战愈勇,内心对正义的崇尚让她立志要成为一个优秀的公诉业务骨干, 她苦练“内功” ,啃书本,博览法律书籍,虚心请教,不耻下问,逐步掌握了办案经验和技巧。

2005 年 7 月,怀化市检察院举行的全市检察机关“第二届优秀公诉人”比赛中,初露头角的她一路过关斩将终于进入全市“十佳公诉人”行列,赢得了领导同事的认可。经过多年努力,在逐渐掌握熟悉公诉业务的同时,她从一个“门外汉”逐渐成长为一名精通业务的办案骨干,几年来独立承办公诉案件 152 件 203 人,承办大案、要案多起,均无一冤假错案,准确率高达 100%。

坚持,源于对事业的热爱

2009 月 8 月,由于院材料工作人员匮乏, 黄煜巽中途被调整到政工岗位,面对繁杂、琐碎的工作任务,她依然没有退缩,没有犹豫,以最快的速度让自己适应工作岗位,按时完成了干部的任免呈报、警衔呈报工资晋升等工作,及时准确地上报各种报表、材料等,并起草撰写各类汇报材料、调研报告等材料百余篇。 “黄煜巽就是太要强、太能干、太拼命了,是个十足的完美主义者,她并不善于表达,经常都是一个人私下偷偷地努力,从办公室到公诉岗位再到政工室,无论在哪个岗位她都能干得很出色。 ”对于自己手下的这名得力干将,麻阳人民检察院党组成员、副检察长王军如是评价。

与黄煜巽共事多年的该县人民检察院党组成员、纪检组长田云霞对记者说道,小黄平时工作太认真,通常都是把工作放在家人前面。 “记得在 2012 年 8 月争创市级文明单位的时候,有一天我和她一起加班搞到快11 点钟,本想着明天也可以接着做,但是黄煜巽坚持今日事今日毕,明天可以腾出时间搞别的事情,等到加班完后,发现快 12 点了,她这才和我说起今天是她婆婆的生日,婆婆特意从乡里赶来想和儿子儿媳过个生日……听到这话,我顿时心里有点难过,她为了工作牺牲了自己的休息时间,在自己的岗位上任劳任怨。 ”

检察官的“为民情怀”

“足寒伤心 , 民寒伤国”是黄煜巽最喜欢的一句话,她用自己的实际行动诠释了一名检察官的为民情怀。

多年来,她始终将与群众息息相关的事当作自己的事,主动加入到“一村一警”的队伍中,多次深入联系乡镇走访慰问,通过与群众沟通交流,了解到该县双岔口村卫生院和村部共用一个办公场地,老人和孩子看病极不方便,且留守儿童和留守老人较多,缺乏照顾等情况之后,她立即与有关职能部门取得联系,并多次进行沟通协调 , 最终为村部争取的 10 万元建设资金,投入建设集合医疗院、村食堂和小型篮球赛于一体的“幸福之家” 。

在平时工作中,她十分注重创新和规范管理,用女性特有的细致、谨慎和周到打破常规,推陈出新。坚持以人为本,多角度、全方位关注干警成长,通过谈心谈话、座谈会等形式切实了解干警心中所想,解决干警困惑,在工作上给予支持,在生活上给予帮助,激发干警以院为家,爱检兴检的感情。

为了进一步强化对青年干警的培养,挖掘青年干警的潜能,她积极开展“传、帮、带” ,经院党组同意,成立了写作兴趣小组,将院 35岁以下干警全部纳入,在带头撰稿的同时,积极为干警改稿、提供上稿途径平台,形成全院范围内人人撰稿的良好氛围。近年来, 她在《检察日报》 、 《法制与社会》 、 《法制博览》 、 《红网》等报刊网络刊发各类宣传、调研文章 300 余篇。

与死神的“较量”

在同事们眼中,黄煜巽一旦工作起来就是个不折不扣的 “女汉子” 、 “工作狂” 。常年的加班加点是因为对工作的痴迷和眷恋,但多年超负荷工作终使她积劳成疾,身体每况愈下 , 经常性的头疼难忍、彻夜难眠 , 但她依然坚守岗位 , 只要工作还在继续 , “点将台”就不会缺少主帅。

然而天有不测风云,2014 年 4月,黄煜巽的丈夫突患脑梗,生命垂于一线,6 月,女儿在教室摔成脑震荡,10 月,一直低烧不断的黄煜巽在丈夫坚定的催促下去了医院检查,但医院的检查结果让她全家人难以置信,但事实就是——“乳腺癌” , “癌症”二字不得不让她休假去了上海治疗,因为正逢年底各项检查,手术期间黄煜巽惦记的还是工作,电话里唠叨的还是工作。 “癌症病人一定要静养,不宜操劳。 ”面对医生的苦口婆心的劝诫,黄煜巽可以选择病休,但在 2015 年 2 月,她在乳腺癌手术三个月后重返工作岗位,无论健康或疾病,始终以生命的最美姿态坚守工作一线。

《 是 您, 温暖了我的整个冬天——致我亲如兄弟姐妹的同事战友们》——这篇充满激情与乐观、坚强与感恩、积极与豁达的诗篇,就是黄煜巽术后不足三个月,重返工作岗位后写下的一首诗歌,炫示了她对工作无限热爱敬仰、 对生命无限敬畏眷念、对社会感恩不尽的真挚情感。

人生横祸不对人,今世我逢限有时。为着对检察事业的热爱和追求,以决胜永恒的执著,在长年埋头俯身于繁多的材料里,在无休止的撰稿征途上,在牺牲时间与亲情的无奈中,在透支青春和健康的同时,她心中只有一个声音在唱响, 那就是生命不息、战斗不止!(记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 王立兵 刘端 刘端璇)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0