掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化|杨梅最甜在枝头

111

“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金”。杨梅成熟时节,红艳艳的杨梅挂满枝头,那画面想一下都让人觉得兴奋。加之朋友圈好友不断“放毒”(即秀出各种杨梅的诱惑图片,勾起人食欲),6 月18 日,一到周末,记者迫不及待带上家人,邀了几位好友一起奔往杨梅之乡——靖州坳上镇,势必要敞开肚皮,到山林间撒了野地享受杨梅的美味和采摘的乐趣。

靖州有高速直达,交通非常方便,我们集合后在怀化南上高速,大约一个小时40 分钟就到了靖州站。下了高速,路边即可看到梅农支摊卖梅,去往坳上镇的路上,梅农逐渐增多,杨梅的氛围越来越浓,我们这些“吃货”的期待心情随之不断高涨。

222

采梅。

现摘现吃,最鲜甜的味道

“下车,准备上山。”车子在绿油油的水田边村道上停下,我们到达东林村村口,在记者的提醒下,大家着休闲运动装,穿着轻便的运动鞋,轻装上阵,深深呼吸一口山间的清新空气,顿觉神清气爽,脚下的步伐也更快了。

往杨梅林的小路顺着一条小溪流延伸,溪流潺潺,清澈见底,既给我们指路又给我们“伴奏”。

“要开始爬山了啊。”杨梅林主人李大爷一声招呼,我们跟着他跨过小溪,开始往山上爬去。才一小会,就看到满地的“惊喜”,那一颗颗红红的杨梅果子铺满一地,再往上一看,红的、青的果子挂满枝头,一阵风吹来,只听“嘣嘣嘣”杨梅掉落的声音。“哇,我中奖了。”同行的秋菊被杨梅砸中了头,自嘲地大叫。

笑谈间,大家伙已经各自瞄准了看上的果子,准备尝鲜了。“酸!好酸!”看见大家被酸得眉头紧皱,李大爷憨厚的脸笑得灿烂:“这是山杨梅,真正的好杨梅还在山上呢。”

原来被“涮”了啊,为了甜杨梅,继续赶路吧,想吃美食还是得先付出劳动的。上山的小路虽窄,可并不难走,因为村民们早已把路边杂草清理干净。

“栅栏!肯定是这里了。”眼疾手快的冬冬跑到前面,冲进了杨梅林,摘了一颗乌的放进嘴里,我们也紧跟其后。

现摘的杨梅果肉扎实,轻咬一口,已口齿流汁,鲜甜的汁液在齿间流淌,鲜甜迷漫。“这味道,不知怎样描述,只知远胜在城里买的杨梅。”杨梅易腐,它最完美的时候当然是成熟在枝头的时候。

体验采摘,乐趣无穷

开场当然是先把自己喂饱。在这“取之不尽”的梅林里,我们只选那乌得发亮的果子吃,鲜甜可口,无比满足。只吃得牙齿发软,才放慢了速度,开始采摘到竹篓里去。

随手就能摘到的乌梅差不多被妇女儿童采摘完了,男士们当仁不让地爬上树,占据有利位置去采那又大又红的果子,轻轻放入妻儿举起的篮中,完成采摘温馨合作的一幕。

而一贯爱偷懒的大章却不爬树,他把杨梅树枝轻轻压下来,压到我们够得着的高度,我们只管伸手去摘,一下竹篓就满了,大章说有一半功劳是他的,我们则取笑:“你只不过发挥了点勾子的作用而已。”

说到勾子,李大爷给我们来了几个用树枝现做的,可谓是“采摘神器”啊。那高挂的杨梅,我们用勾子勾住树枝,往下拉扯,便都尽在掌握了。

采摘的杨梅慢慢地多起来了,偶尔看见一颗成熟透亮的果子还是忍不住送进嘴里。“咚。”只听一颗杨梅在我眼前掉落,拾捡起来,是一颗成熟到自然脱落的果子,二话不说吃进嘴里。浓浓的甜香让我遥想,只愿天天可以有这样的“杨梅雨”下!

这时“吃货”们感到有些累了,杨梅林打理得很干净,地上仅是一层层枯树叶,我们就席地而坐。微风徐来,树林间清爽怡人,伴着树叶沙沙作响,听着杨梅雨偶尔咚咚落地,全身心投入在这山野,居然很惬意地打瞌睡了。睡醒后直接拉过树枝,将好几颗杨梅一起放入嘴里,与果实来个零距离接触,好不快哉。

收获颇丰,且吃且珍惜

吃够了,玩够了,装杨梅的竹篓也满了,望着自己亲手采摘的红红果实,忍不住要细心地呵护它,摘了些林中的树叶盖在篓子上遮阳。分配好任务,一人背了一两篓,我们满载着收获的喜悦下山了。

返回的路程在肩上负重的情况下显得远一些了,待走到凉亭处,我们放下竹篓歇了歇脚,凉亭有一口老井,山间清泉喝下去沁人心脾。从山中挑了杨梅出来的村民大都会在凉亭歇歇脚,喝口水。望着村民们挑着大框大框的杨梅,步伐沉重,汗如雨下,不禁感慨,果农不易,杨梅很甜,且吃且珍惜。

如果家里的杨梅一时吃不完,不妨试试做酸梅汁吧。方法很简单,把杨梅和水放进稍大的汤锅里,开火煮熟,用锅铲把杨梅压烂,然后用纱布把杨梅渣过滤掉,就得到红红的杨梅汁啦,加入适量冰糖,待冷却后将果汁放进冰箱,不久就可以喝到冰冰凉的酸梅汁了。既不浪费杨梅,又有不同的口感体验哦!(图/文 本报记者 李青青 通讯员 姚宇杰)

333

采摘的“战利品”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0