掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

市委召开全体(扩大)会议 传达学习贯彻徐守盛在怀化调研讲话精神

市委召开全体(扩大)会议

传达学习贯彻徐守盛在怀调研讲话精神

彭国甫讲话 赵应云主持

相关链接:徐守盛在怀化开展“一核三极四带多点”专题调研时强调:加快新增长极建设 打造湖南向西开放桥头堡

怀化新闻网讯 6月23日上午,市委召开全体(扩大)会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任徐守盛在怀调研讲话精神。市委书记、市人大常委会主任彭国甫讲话,市委副书记、市长赵应云主持, 市领导邹文辉、李军、石希欣、杨亲鹏、赖馨正、易贵长、江波、张扬平、邹吉忠、王行水出席。

彭国甫在讲话中指出,2014 年8 月以来,省委书记、省人大常委会主任徐守盛先后16次来怀化调研指导,充分体现了省委对怀化的特别重视、关心和支持。6 月20 日至22 日,徐守盛书记一行深入怀化,调研指导“两学一做” 学习教育、为基层党员讲党课,看望慰问基层党员代表,为怀化“一极两带” 建设再动员、再推动、再部署,更加坚定了我们“加快新增长极建设、打造湖南向西开放桥头堡”的信心。全市各级各部门要迅速传达贯彻守盛书记讲话精神,进一步统一思想和行动,奋力推进“一极两带”建设。

彭国甫强调,要清醒认识、勇于担当建设“一极两带”的责任和使命。建设“一极两带”是怀化经济社会发展的历史机遇,是怀化的时代最强音。要把思想、认识统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到守盛书记的要求上来,发扬“红军不怕远征难、万水千山只等闲”的精神和“为有拼搏多壮志、敢叫怀化换新颜”的气概,坚定不移担当建设“一极两带”的责任和使命。要精准把握建设“一极两带”的目标和定位,落实守盛书记指示,把怀化建设成湖南向西开放桥头堡、五省边区生态中心城市、生态文化旅游区、绿色经济样板区和脱贫攻坚示范区。要深刻领悟建设“一极两带”的整体思路和要求,以构建交通枢纽、提升区位优势为前提,以创新、改革、开放为动力,以产业、基础设施、城市群、生态建设为重点,着眼于核心引领、核极共振、极带互动、多点支撑,构建区域发展新格局。

彭国甫强调,要突出抓好四项重点工作。一要深化开放合作,发挥“极”的优势。要在“借”字上打主意,“借道通关”,主动对接成渝经济区,借道“渝新欧”,打通向中亚、欧洲的出口通道;“借船出海”,向南对接北部湾经济区,实现通江达海,打通东盟、东南亚市场;“借梯登高”,依托沪昆大通道,向云贵高原西进,与越南、缅甸、印度等南亚次大陆开展经贸往来。要在“建”字上下功夫,建好大交通、大平台,增强怀化承东启西、大进大出的能力。要在“合”字上做文章,与贵州、成渝等周边省市开展区域合作,加强基础设施的互联互通、产业发展的互补互惠、民生项目的共建共用。二要做大做强产业,发掘“极”的潜力。“空口袋”立不起来,只有把产业支撑做大,才有实力担当起增长极的责任和使命。要处理好“有”与“无”的问题,在大力发展商贸物流、生态文化旅游、医养健康、绿色食品等有资源、有基础、有优势的产业的同时,学会“无中生有”,靠创新、靠创意、靠引进,大力发展战略性新兴产业。要处理好“链”和“群”的问题,推动产业链条上中下游关联企业联动发展。要处理好“多”与“优”的问题,以供给侧结构性改革为抓手,以高品质的产品供给来满足和引导消费需求。三要加快城市建设,彰显“极”的作用。在城市顶层设计中,要把水生态文明建设摆在首要位置,保障城市水生态安全。要做旺人气、做活物流、做强金融,着力增强城市要素集聚效应。要依托交通要道建设一批特色小城镇,着力增强城镇集群效应。要坚持人民城市为人民,把城市和小城镇建成人民群众安居乐业的幸福家园。四要决胜脱贫攻坚,担当“极”的责任。坚持因地制宜、造血为主、生态优先,激发内生潜力,千方百计增加农民收入,走可持续脱贫致富之路。更好发挥基层组织战斗堡垒作用,建设一支“永不撤走”的扶贫工作队。

彭国甫强调,要顽强拼搏、开局起跑。要充分调动各方面积极性、创造性,带领全市广大党员干部顽强拼搏、埋头苦干、开拓创新、锐意进取,在打造新增长极、全面建成小康社会的征程中取得更大成绩,为建设富饶美丽幸福的湖南做出新的更大贡献。

赵应云指出,全市上下要认真学习领会守盛书记的重要讲话精神,把讲话精神传达贯彻到全市各级各部门以及干部群众中去,形成推动改革、加快发展的强大动力。要准确把握贯彻落实讲话精神的着力点,切实强化责任,全力干事创业,进一步发挥“极”的优势,做大做强产业;挖掘“极”的潜力,加快城市建设,真正彰显“极”的作用,更好地担当“极”的责任。通过全市上下的共同努力,在建设全省一极的开局元年创造各项工作新局面。

市委委员、市委候补委员;不是市委委员、市委候补委员的在职市级领导;市纪委常委;不是市委委员、市委候补委员的县(市、区)委书记;不是市委委员、市委候补委员市直正处级以上单位负责人参加会议。(本报记者 底健)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0