掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

把怀化打造成湖南向西开放桥头堡贵在狠抓落实

6月21日至22日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到怀化鹤城区、洪江市和中方县,深入企业、园区、农村、学校、卫生院实地考察。这是继岳阳、郴州、长株潭调研后,徐守盛再次围绕“一核三极四带多点”区域发展新格局赴怀化市开展的专题调研。徐守盛强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化开放合作,做大做强产业,加快城市建设,决战脱贫攻坚,着力把怀化打造成辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极。(6月22日红网)

怀化,别称鹤城,古称五溪。湖南省辖地级市之一,自古以来就有“黔滇门户”、“全楚咽喉”之称,是我国东中部地区通往大西南的“桥头堡”。在“一核三极四带多点”发展新格局中,怀化是辐射范围最广、发展任务最重的一极。

这次徐守盛书记冒着酷暑来到怀化督战,给怀化提出了“深化开放合作,发挥“极”的优势;做大做强产业,发掘“极”的潜力;加快城市建设,彰显“极”的作用;决胜脱贫攻坚,担当“极”的责任”四点要求。徐守盛书记的要求已经明确,冲锋号已经吹响,群众对我们充满期待。可以说,着力把怀化打造成辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极势在必行、箭在弦上。“好箭好箭,就是不放”,这是不行的。因此,当务之急,是要按照书记的要求集中精力抓落实,以实际行动不辜负省委的期望!

首先要有时不我待的紧迫感。怀化地处五省交界之地,随着高铁等交通条件的极大改善,已由过去相对封闭的地区变为我国大西南的重要交通枢纽,完全可以发挥交通等各方面综合优势,打造成五省边区中心城市和我省向西开放的桥头堡。机不可失,失不再来,我们不能丧失机遇、贻误战机。要“借道通关”,主动对接成渝经济区,借道“渝新欧”,打通向中亚、欧洲的出口通道。要“借船出海”,向南对接北部湾经济区,实现通江达海,打通东盟、东南亚市场。要“借梯登高”,依托沪昆大通道,向云贵高原西进,与越南、缅甸、印度等南亚次大陆开展经贸往来。

其次要有不进则退的主动性。各级党委政府要增强用加快发展统揽全局的意识,勇于担当谋发展,特别是主要领导干部要到第一线去抓发展,而不是被动地等上级来推,不能当加快发展的观望者,不能做加快发展的局外人。

再次要有脚踏实地的工作作风。在湖南“十三五规划总体框架下,要结合怀化的实际拿出具体细化的方案和措施,不能停留在一般性部署上,不能满足于造声势、追求轰动效应。关键是要把书记关于加快发展的原则要求变为可操作的具体措施,一项一项把发展改革部署落到实处,一步一步把怀化打造成湖南向西开放桥头堡的蓝图变为现实!  (作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0