掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

用群众获得感检验“两学一做”成效

在建党95周年即将来临之际,6月20日湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到怀化芷江侗族自治县,深入农村、社区,调研“两学一做”学习教育开展情况,看望慰问基层困难党员、老支部书记,为基层党员讲党课。徐守盛强调,深入开展“两学一做”关键是联系实际解决问题,用群众获得感检验“两学一做”成效,凝聚起抓改革、促发展、奔小康的强大正能量。

让群众有获得感,要清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。“两学一做”看起来是为己、为国,但是最终的落脚点都是为民,具有“学”的基础,才能明白自己身上的责任和使命,在真学深学上下功夫,以“做”为关键,把为民的工作抓得更紧更严,才能抓好落实。作为党员干部,要践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;要加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。我们党自成立之日起,就把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为奋斗目标和神圣责任。保持公仆情怀,就要始终把党和人民放在心中最高位置,始终清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。只有自觉执行党的纪律和规矩,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格党员,才能够始终坚持把服务群众作为第一职责、把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准。才能把实现和维护最广大人民根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,把权力和精力用于服务人民,把智慧和能力用于奉献人民。

让群众有获得感,在于平常看得出来,关键时刻冲得上去。作为党员干部,要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常看得出来,关键时刻冲得上去。在平常生活和工作中,共产党员应当时时处处当表率、做模范;面对急难险重任务,应当冲在最前面,哪里最需要、哪里最困难、哪里最艰险,就出现在哪里、战斗在哪里,永远让群众看到共产党员身先士卒的身影。只有时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,才能在责任面前不含糊、在诱惑面前不心跳、在歪风面前不手软,才能在关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

让群众有获得感,就要打赢脱贫攻坚战。“民为邦本,本固邦宁”。脱贫攻坚是“十三五”期间最大的民生工程,最终成效也体现在贫困群众真真切切的生活改善上。“两学一做”学习教育,既要让干部受教育,又要让群众得实惠,着力解决一批关系群众切身利益的问题。因此,打赢脱贫攻坚战,很大程度上就是要靠广大农村基层党组织和农村党员去落实、去推动,要靠广大机关基层党组织和机关党员去帮扶去指导。所以,广大农村基层党员和党员干部要要自觉做脱贫致富的带头人,手把手带着群众干,实打实帮助群众脱贫致富,引导群众自力更生、艰苦创业,勤劳致富;广大机关基层党组织和机关党员要自觉做联系服务群众的贴心人,真心实意和群众交朋友、拉家常,从“柴米油盐酱醋茶、衣食住行教医保”这些小事、难事、具体事做起,让群众从生活细节中感受到党的关怀和温暖。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0