掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

建设完善口岸开放平台 怀化市着力打造内陆开放新高地

怀化新闻网讯 “自从怀化有了海关机构,我们在家门口就可以办理进出口业务,这将极大促进我们外向型企业的发展。”6 月16 日,长沙海关驻怀化机构报关大厅内,怀化亚信电子有限公司董事长张青山告诉记者,作为一家产品100% 出口的企业,以前他们都是在长沙办理进出口业务,来回要耗上好几天。现在家门口办业务,省时省力又省心!

长沙海关驻怀化机构作为设在怀化市集中办理海关业务的一站式服务窗口,负责办理企业管理、加工贸易监管、进出口货物通关监管、海关统计等怀化市全境内各项海关业务。自4 月19 日开办业务以来,截至6 月17 日,长沙海关驻怀化机构共办理19 家企业注册登记,审结报关单57份,进出口总额接近700 万美元。

“希望咱们怀化能够建设海关监管场所,早日实现在属地海关验放,从而降低我们的经营成本,缩短资金周转期,同时能加快铁路口岸建设,进一步畅通对外运输通道。”新晃前锋工业园的一位企业负责人告诉记者,前锋工业园4 家铬铁企业年产能合计在10 万吨以上,每年铬矿进口需求25 万吨以上,年产值在10 亿元,但因怀化本地无海关监管场所,长期以来在沿海委托其他公司代理进口,造成大量外贸数据“流失”,也制约了企业的进一步发展。

海关的进驻,是我市打造内陆开放新高地的一个缩影。近年来,为推进全市外向型经济发展,我市积极推动立体口岸开放平台的建设。按照规划,“十三五”期间,我市将建设并完善口岸开放平台,通过申报并建设好铁路、公路、航空口岸及公共保税仓等外向型经济平台。同时依托湖南省电子口岸,配合做好怀化窗口建设,实现进出口贸易、关检合作“三个一”、物流等单一窗口、数据共享。

2013 年12 月,省政府批准开放怀化铁路口岸。因怀化铁路编组站搬迁,我市铁路口岸建设选址方案作了相应调整,现已选址在怀化经开区。2016 年,随着编组站搬迁的顺利进行,铁路口岸建设同步推进。市委书记、市人大常委会主任彭国甫在调研怀化铁路编组站搬迁时要求,要以编组站搬迁为契机,建设西南一流商贸物流基地,要将铁路口岸、海关等纳入其中。目前,铁路口岸建设工作有序推进。

“怀化铁路口岸、公路口岸、公共保税仓及联检大楼建设选址都定在怀化经开区,目前铁路口岸建设正在着手项目规划设计工作,公路口岸、公共保税仓的建设正在积极申报。”市商务和粮食局副局长石修武告诉记者,与中心城区仅一河之隔的怀化经开区,毗邻西南商贸物流基地和怀化铁路货运站场,与高铁、高速、铁路、国道及绕城高速互通便捷。凭借优越的交通优势,届时,铁路口岸、公路口岸和公共保税仓的辐射能力和集散能力极强,对促进我市的外向型经济发展起到非常大的作用。另外,怀化航空口岸已列入国家“十三五”口岸发展规划,为加快怀化航空口岸的建设,芷江机场正与有关方面积极接洽,拟开通怀化——泰国国际航班。

为推进立体口岸开放平台的建设,我市拟规划500 亩地进行铁路口岸、公路口岸、公共保税仓及联检大楼的建设。同时,为推进口岸建设,加快我市外向型经济发展,我市正邀请北京方面相关专家,整体规划怀化开放型经济五年规划。该规划有望8月出台。届时,我市将正式配套相关政策措施,推动口岸开放平台的建设。据相关数据显示,随着海关的进驻和积极对外开放,今年1-5 月份,我市进出口总额1862 万美元,同比增长15.06%,其中出口1054 万美元,同比增长28.45%,进口808 万美元,同比增长1.28% 。(本报记者 史琴)

编后

口岸是对外开放的门户,是连接和利用两个市场、两种资源的重要渠道,也是一个国家或地区开放的标志和平台。好风凭借力,随着我市“一极两带”发展定位的确立,海关进驻怀化,铁路、公路、航空口岸及公共保税仓的建设也开始阔步前进。而随着口岸开放平台建设的稳步推进,我市外向型经济必将进入发展的春天。怀化,也必将成为内陆开放的新高地。

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0