掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

领导干部要做到三个“想一想”

10多天前,长沙对45名市管干部作出任用决定,大家即将走上新的领导岗位,无疑是人生的又一次“赶考之旅”,在这个关键时刻。近日,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红昨日将新任干部们叫到一起,面对面做了一次推心置腹的交心谈心,向大家提希望、提要求,传授如何当好领导干部的心得。笔者认为,作为领导干部要做到三个“想一想”。

想一想组织的培养,做到一心为民。作为党和人民培养的基层干部,要深知手中执掌的权力来自于人民,全心全意为为人民服务是我们共产党人的宗旨和永恒追求!可是面对现实,领导干部有时会有所顾忌,因为这样那样的原因,或者找些借口和托词,不能很好地做到一心为民。想一想组织的培养,与先进人物的差距倍感汗颜!吃的是百姓饭,穿的是百姓衣,不能为百姓办事,不如回家卖红薯!想一想组织的培养,树立正确的世界观、价值观、人生观、政绩观,时刻以人民的利益至上,以人民群众拥护不拥护、满意不满意、答应不答应为做事的原则,只有这样,才能对得起组织的培养,才能做到一心为民。

想一想群众的期盼,做到勤政务实。没有落后的群众,只有工作不到位的干部。经常想一想群众的期盼是什么?因此,领导干部要有强烈的事业心和高度的责任感。要有为官一任、兴一方事业、富一方百姓的坚定信念,有一切为了发展,一切为了群众的强烈意识,时时刻刻都感到自己肩上有一份沉甸甸的责任。有了这样的信念,意识、责任感,才能真正做到勤政。领导干部要有艰苦奋斗,真抓实干的作风。艰苦奋斗的精神和真抓实干的作风是勤政的最直接体现。一个领导干部如果丢弃艰苦奋斗精神,就必然去追求舒适安逸,追求豪华奢靡,就不可能做到勤政为民;同样,一个领导干部如果不脚踏实地、求真务实,就必然去搞花架子,作表面文章,也绝不会去勤政为民。因此,要做到勤政,就必须发扬艰苦奋斗精神,勤俭办一切事业;就必须发扬真抓实干的作风,一心一意抓工作落实。领导干部要做到敬岗爱业,乐于奉献。每一位领导干部一定要牢固树立强烈的事业心和责任感,始终保持奋发有为的精神状态,真心办事、用心谋事、细心想事、全身心做事,满怀激情抓发展,满怀豪情干事业。

想一想肩上的责任,做到清正廉洁。“公生明,廉生威。”清正是做官的准则,廉洁是干部的形象!领导干部要深怀爱民之心、心存为民之想、常办利民之事,真正做到一身正气为人民,两袖清风树形象!领导干部要把“严以修身,严以用权,严以律己”作为做人做事的准则和准绳。时刻想一想肩上的责任,心存敬畏,敬畏人民,敬畏历史,敬畏法律,敬畏制度,真心为民服务,真正做到为正清廉。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0