掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

争做李保国式的党员干部

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”

李保国同志生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。常年高强度工作让李保国积劳成疾,今年4月10日凌晨,58岁的他突发心脏病,经抢救无效去世。李保国去世后被追授“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国优秀教师”等荣誉称号。他的先进事迹被媒体广泛报道,在全社会引起热烈反响,我们学习李保国同志的先进事迹,就要争做李保国式的党员干部。

一是要有对党忠诚、心系群众的政治品质。我们要以李保国同志为榜样,坚定信念、不忘初心,坚守共产党人的精神高地,牢记共产党人的政治责任,忠于使命,勇于担当,始终把群众利益放在心上,千方百计为群众办好事、办实事,矢志不渝为党和人民的事业而奋斗。

二是要有技术扶贫、精准脱贫的务实作风。李保国同志为我们留下的宝贵精神财富,是我们在脱贫攻坚的关键时期的巨大动力!中央要求“确保2020年农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”,要实现这一目标,时间紧任务重,湖南如何和打赢这场扶贫攻坚战?目前,湖南省有8000个贫困村和465万贫困人口,今年我省还将完成16万人的易地搬迁、7万贫困户的危房改造。因此,我们学习李保国同志,要因地制宜,分类施策,精准发力,精准攻坚,确保2020年我省贫困县实现脱贫。

三是要有艰苦奋斗、愚公移山的拼搏精神。单是山区土质治理,李保国同志和他的团队就整整研究了十几年。他起早贪黑,白天跑遍山上的沟沟坎坎,晚上挑灯夜读,分析数据,寻求破解之道,使前南峪从荒山秃岭变成了“太行山最绿的地方”之一。这种艰苦奋斗、愚公移山的拼搏精神是时代所需,群众所盼。因此,作为党员干部我们要求实务实,扎根基层,从现在做起,从点滴做起,干在实处,走在前列。

四是要有甘于奉献、严格自律的道德情操。李保国同志始终把服务农民、服务农业、服务企业作为公益事业来做,不但不从企业、农户拿钱,不占一点股份,而且很多时候,下乡往返的路费、请专家前来培训的费用,他都是自掏腰包,淡泊名利、坦荡无私,用模范行动和人格力量引领社会风尚。而我们有的党员干部说的与做的不一样,不能甘于奉献、严格自律。因此,我们要自觉加强党性修养和党性锻炼,始终做到大公无私、公而忘私,殚精竭虑,干净做事,奋发有为,树立清正廉洁、甘于奉献的良好形象,积极为全面建成小康社会作出自己应有的贡献。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0