掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“独生子女证”3月30日起已经停办 原有“持证”待遇照旧执行

4553355453

掌上怀化客户端讯  (记者 史琴)“我就要这一个孩子,不想再要二胎了。请问还可以办理《独生子女父母光荣证》吗?”6月16日,家住学林雅园的周女士来到学林社区,咨询办理“独生子女证”的问题,一问才知道,2016年起生育子女的,即使不打算再生二胎的,也不再给发放《独生子女父母光荣证》了。

随后,记者采访了怀化市卫计委体制改革和法制监督科科长吴继勋,他告诉记者,按照2016年《湖南省人口与计划生育条例修改决定》的规定, 2016年1月1日之后出生且自愿终身只生育一个孩子的夫妻,不予办理《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女的奖励。

另外,最近在微信朋友圈流传一则消息,称"重要通知,没有办独生子女证的赶紧补办,因为到6月30日止就永远办不了了,退出历史舞台,以后国家给这一代独生子女及父母不少优惠政策,请抓紧!“,许多市民纷纷咨询转发

就网传的这一关于停办《独生子女父母光荣证》的消息,吴继勋解释道,为贯彻落实“全面二孩”政策,自《修改决定》正式施行之日(3月30日)起,不再发放《独生子女父母光荣证》。

很多市民都关心取得《独生子女父母光荣证》的城镇居民享受的待遇是否照旧,吴继勋介绍,按照《修改决定》规定,从取得《独生子女父母光荣证》之月起到子女十四周岁止,每月发给五至二十元的独生子女保健费。农村集体经济组织分配集体经济收益、征地补偿费时,对独生子女家庭增加一人份额;在划分宅基地、扶持生产、介绍就业等方面,对独生子女家庭给予照顾。

有关部门和单位根据实际情况,对独生子女入托、入园、就学、就医、就业以及就业培训等方面给予优待。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,以及国家提倡一对夫妻生育一个子女期间农村生育两个女孩的夫妻,达到规定的年龄时,按照规定享受相关奖励待遇。而未取得《独生子女父母光荣证》的城镇居民,将不再享受此待遇。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:姚晓伟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0