掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

怎可缘木而求鱼?

有人常把“方向不对头,不可能达到目的”的做法比喻为缘木求鱼,源于孟子曾警醒齐宣王,就好像爬到树上去捉鱼一样,怎能实现愿望呢。笔者所讲述的现象跟缘木求鱼不无关系。

提及材料,特别是迎检材料,诸君再也熟悉不过了。诸君是否想到了,厚厚的一摞摞材料,或目睹办公室每个角落挤得满满当当的,或见到会议桌上摞成一座座小山丘,蔚为壮观。单说前段时间筹备的扶贫、党建、绩效迎检材料,各级干部纷纷上阵,通霄达旦,激战三天两夜,大家为的是把材料“建”成“花果山”一样的花红柳绿、瓜果飘香,好让材料名目清晰,面面俱到,生怕出了纰漏。

殊不知,此举既劳民又伤了财。君不知,山区基层农村党支部党员、干部普遍文化程度不高,平时召开的议事会议,记录起来文字简单,字迹潦草,行间字里掺杂不少错别字,“工夫”、“计录”等弄得你摸不着头,啼笑皆非。可要做成合格材料就得规范,有序,清晰,这样一来,修改打印、复印、装订再成册,就花了不少纸张。平日一个星期才用到一件A4,这个“紧要关头”两三天就用到了三件。

有人感叹,我们每天提倡”资源节约型”,可文山会海一波接一波,材料报表一沓又一沓,既浪费资源,又耗费精力。有人就说,何不把这些“资源”用在为群众多办点实用的事情上呢,哪怕是硬化一两米的田间机耕道,房前屋后一小段沟渠。何不把党员干部至上而下,兴师动众,为“材料”而“材料”,为“迎检”而“迎检”的精力用在进村入户“访贫问需”、“精准帮扶”上呢?

其实,群众的想法很简单,要党员干部多花心事在帮他们找脱贫致富的门路上,这样在贫瘠的农村,离“鱼跃鸭肥果花香”还远吗?

文/吴三东

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0