掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

模范检察官|在默默奉献中抒写人生——记怀化市人民检察院办公室副主任、二级检察官黄贻林

QQ图片20160616000249

工作中的黄贻林。(记者 韦平安 摄)

“没有惊天动地的事迹,工作琐碎而平凡。”这是黄贻林对自己的评价。

“材料撰写、会议安排、后勤服务等等,他在办公室工作这些年,勤奋好学、吃苦耐劳、工作出色,大家为其点赞。”这是同事对黄贻林的评价。

把平凡的事做好了就是不平凡,把简单的事做好了就是不简单。参加工作十四个年头,黄贻林在办公室工作整整十年有余,始终践行着“三严三实”,忠诚履职,勤奋工作,默默奉献,在平凡的工作岗位上抒写着不平凡的人生。自2006 年公招到检察机关以来,黄贻林因工作业绩突出,被市检察院记三等功一次,被评为第二届怀化十大模范检察官,荣获全市优秀检察干警表彰,两次被评为优秀公务员,多次被评为优秀党员。

吃苦不言苦的“码字工”

写文字材料是件伤脑子、费精神、耗体力的苦差事,大多数人避而远之,更何况在法律专业性很强的检察机关里,很多同志宁愿办案子,也不愿意绞尽脑汁写文字材料。但是,黄贻林经年累月埋头在材料堆里,苦中作乐,虽苦尤乐,无怨无悔,把撰写文稿作为宣传检察工作业绩、推动检察工作发展、为决策提供参谋服务的重要工具。10 年来,他撰写的文字材料达30 万字以上,其中被《检察工作简报》《湖南检察简报》《湖南检察要情》《湖南检察情况反映》等内刊采用的信息稿件有50 余篇,在《检察日报》《怀化日报》等各级新闻媒体发表宣传稿件近20 篇,在《人民检察》等杂志发表调研类文章5 篇。他所写的文字材料中,有6 篇省市领导作出重要批示,有4 篇被评为全省优秀检察信息。

黄贻林借助文字材料为决策提供参谋服务,推动工作安排部署,争取上级重视和支持。2011 年,他负责撰写的关于市检察院启动“两房”建设的请示材料,报送给市委、市政府后,时任市委书记、市长及分管城建工作的副市长分别作出重要批示,在土地、资金、立项等方面给予了大力支持,高效推动了“两房”项目建设。2012 年5 月,他参与撰写的《湖南省怀化市检察机关坚定目标克服困难推动“两房”建设深入健康发展》被最高人民检察院的《检察工作简报》采用,当年市检察院被最高人民检察院评为全国“两房”建设先进单位。2014 年10 月,他撰写的《基层检察院内设机构科学设置初探——关于怀化市基层院内设机构设置的调研报告》引起了省检察院领导关注和重视,朱国祥副检察长作出专门批示:“此调研报告对检察机关内设机构的科学设置和人力资源的科学合理配置有很好的参考价值,建议转发全省检察机关学习借鉴”。2015 年,他撰写的调研文章《服务主战场实现大作为》《怀化连续十年无涉检赴省进京非正常访》先后得到了省检察院游劝荣检察长的亲笔批示,并相继被《湘检调研专报》采用,较好地宣传了怀化检察机关的亮点工作,扩大了怀化检察工作的影响力。

肩挑重担的“老黄牛”

空谈误国、实干兴邦。自大学毕业参加工作以来,黄贻林从企业、基层检察院到市检察院,一路走来,既当过内勤,也担任过基层检察院办公室主任;既从事过干部人事管理工作,也协助办理过审查逮捕案件。无论身份怎么变、岗位怎么变,不变的是他勇挑重担、担当负责、务实奋进的精神。

自走上市检察院办公室副主任岗位以来,黄贻林每年都承担了大量的文字材料任务,很多时候为了出色地完成一些艰难急重的材料任务,他都是白加黑、5 加2,放弃休息日,在电脑前敲打着键盘,将机关、将同事在一线工作中的好做法好创意汇聚成一篇篇有深度有亮点的文稿。记得2011 年5 月的一天晚上,为了向省检察院时任检察长龚佳禾汇报好怀化市检察院创新开展的“三进四联”工作,黄贻林在省检察院招待所的房间里赶时间修改材料,整整一宿只睡了三个钟头,第二天连早饭都顾不上吃,赶时间把材料交给市检察院熊文辉检察长审阅,然后向省检察院时任检察长龚佳禾汇报。最后,龚佳禾检察长在汇报材料上作出重要批示,向全省检察机关推介怀化的检察工作经验。当年,该项工作被推介申报全市政法工作创新项目。

为官避事平生耻,从检必须有担当。这些年来,为了出色地完成工作任务,挑灯夜战、加班鏖战几乎是家常便饭。2015 年7 月,黄贻林主持办公室工作以来,他发扬历任办公室主任的良好传统,总是把最辛苦的任务安排给自己,坚持做到挑重担,干在前,走在前,起到了良好的模范带头、率先示范作用。

2015 年10 月12 日至15 日, 为了全面深刻总结怀化检察机关化解涉检信访工作经验,黄贻林把办公室工作安排妥当后,一头扎进材料堆里,构思布局、选材立意、起草修改,其中苦思冥想、搜肠刮肚的滋味只有过来人才能深刻体会到。“10 月14 日的晚上,他修改材料到凌晨一点多钟,中间只睡了四个钟头,然后又爬起来抢时间修改完善,上班时间到了就呈报给省检察院领导。”当时负责统计数据的辰溪县检察院办公室干部刘玮清楚记得黄贻林身上的那股“霸得蛮”的精神。因为一心扑在工作上,家庭和小孩时常难以兼顾到位。每每想起这些,黄贻林觉得愧对自己的双亲和家庭。但是,家人在背后默默支持他,因为他们知道黄贻林是拿着国家俸禄的检察官,就要为公家尽心出力。“和他共事这么久,几乎没看到他休过公休假。今年四月份他外公去世,也仅仅休了1.5 天公休假,就赶回单位,因为他牵挂的是一个重要会议的筹办工作,必须高质量完成领导交办的任务。”说起黄贻林的担当精神,办公室干部谌芳荣由衷敬佩。正是因为有担当、会干事、能成事,在历任办公室主任组织领导下,黄贻林和办公室同事们一道团结拼搏,发奋进取,勇争一流,2012 年办公室工作被省检察院办公室评为先进单位,2013 至2015 年,连续三年在市检察院机关科考中被评为一类科室,推动了办公室工作良性健康持续发展。

以学为乐的“笔杆子”

学习使人进步,懒惰使人退步,在专业性极强的检察机关更是如此。

“黄贻林一直把学习当做最大的享受。”这是亲朋好友及同事对黄贻林的印象。2006 年8 月,黄贻林考进了辰溪县检察院,成为一名公务员,但是,离检察官的距离还比较遥远。因为通过国家司法考试是取得检察官资格的门槛。而司考被称为“国考”,其难度之高、通过率之低在法律界尽人皆知。为了尽快完成角色转变,熟悉法律监督工作,他用两年时间去研读法律专业知识,于2009 年顺利通过国家司法考试,当年12 月如愿成为共和国的一名检察官。

要想成长为一名优秀的“笔杆子”,必须要像海绵一样尽情地汲取着知识的养分。黄贻林就像一块不断汲取知识的海绵,向身边领导和同事学习,向实践学习,向书本学习。每年他个人开支最多的项目除了给摩托车加油外,就是把钱花在了购买各式书籍报刊上。

“阅读是他最大的业余爱好。”这是妻子对他的描述;“爸爸你就知道看书,又不跟我玩。”六岁的儿子常常嗔怪他在家舍不得放下手中的书本。凭着这股学习劲,黄贻林撰写了近10 万字的读书笔记。也正是这种对知识的端正态度,让他一次次完成职业生涯中的挑战,在成长的道路上朴实无华地前行着。(记者 向湘龙 通讯员 魏自若 王立兵 刘端 谌芳荣)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0