掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

打造“花果山”助力黄岩精准脱贫

沿着山间小道,抬眼望去,整个山坡上红的、黄的、粉的、白的、紫的,构成了美丽的格桑花海。一朵朵颜色各异的格桑花,或盛开、或含苞待放,将灰色山间装扮得五彩缤纷。(2016年6月12日《怀化日报》)

据报道,2015年,怀化市鹤城区黄岩管理处累计接待游客7万多人次,实现生态旅游总收入500万元,带动413人脱贫致富。预计2016年,扩容提质后的黄岩生态旅游可实现旅游总收入5000万元,新增就业岗位200余个,带动就业创业500余人,每个村集体收入增收10万元以上,所有贫困户通过参股、用工、种养、农产品销售等渠道,年内可全部实现脱贫目标,并将于2018年提前实现全面小康。黄岩经验带给我们许多启示。

要转变思路,打造生态旅游。我省贫困村是由多种因素造成的,主要有五方面的原因:一是农村贫困群体自身原因。包括农村老弱病残身体原因、农村贫困群体的家庭状况、农村人力资本短缺。二是劳动寻求不足和再就业机会缺失;三是农村基础设施薄弱;从贫困角度来看,薄弱的基础设施给生产和生活带来了很多难题,成为地区发展的桎梏。四是资金性贫困;五是社会资本缺乏。因此,帮助贫困村精准脱贫,要因地制宜,因村施策。鹤城区黄岩管理处距怀化城区20公里,山高林密,生态优良,但一直以来经济产业发展滞后,世世代代守着金饭碗无从开发,贫困人口达237户853人,贫困面达23%。为打破守着资源受穷的窘境,去年以来,鹤城区委、区政府因地制宜,因村施策,紧盯怀化中心城区周边无较大自然生态旅游景点的市场短板,探索出具有鹤城特色的“花、果、山”生态旅游产业综合脱贫致富模式,使“贫困黄岩”发生了翻天覆地的变化。

要立足当地实际,在“花果山”上做文章。扶贫要注重增强内生动力,培育发展特色富民产业,这样才能增强造血功能,使贫困村脱贫致富。正如鹤城区针对黄岩管理处天然石林面积较广优势,采取“村集体+公司+基地+贫困户”运行机制,组建生态旅游公司,引导贫困户入股,在石林及周边区域种植格桑花、玫瑰花、樱花、薰衣草等花卉植物,打造独特石林花海基地,成为怀化中心城区周边一道靓丽景区。大坪村先期投资600万元,初步建成600亩核心观赏区石林花海基地、玻璃瞭望台、垂直缆车、游客中心等,预计7月份可开园迎客。利用黄岩高山农产品生产延季特性,通过引进农业公司或“农业公司+村集体合股”等形式,大力发展特优水果、返季蔬菜种植基地,打造休闲观光农业采摘园。利用水库、溪河资源丰富优势,通过引进公司、村集体自办等模式,因地因势发展水上娱乐、垂钓、休闲观光等产业。

要带动就业创业,在精准脱贫上见成效。农村脱贫是我省全面建成小康社会的短板,建成小康社会的关键是“全面”,覆盖全体中国人民。“小康不小康,关键看老乡”。非常之事必待非常之措。扶贫中不能再延续传统的扶贫方式,不能就扶贫搞扶贫、搞“漫灌”式扶贫。因此,我们要转变思路,立足本地实际,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,瞄准贫困农户实施扶贫攻坚工程,精准扶贫,打造好产业,带动好就业创业。唯有如此,才能补齐短板,增强发展后劲,才能确保我省贫困村全部实现脱贫目标。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0