掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化:电商精准扶贫让凤坪杨梅走俏

QQ图片20160615025924

杨梅已成为凤坪村农民致富的支柱产业

怀化新闻网讯(记者 李芷雁 通信员 左锦锋)凤坪村是鹤城区河西街道辖区9 个城中村之一,距怀化城区仅3 公里。该村杨梅种植历史可以追溯到1000 多年前,杨梅果形圆整、色泽艳丽、味甜核小。据悉,该村杨梅采摘暨电商扶贫活动正在该村杨梅基地开园迎客。

6 月10 日,记者来到风坪村古杨梅基地,一探历史悠久的杨梅古树。走进风坪村,映入眼帘的是一栋栋新建的砖瓦房舍,远观山上是绿树葱葱,漫山遍野的杨梅林。这里,不仅杨梅种植历史悠久,还是市、区两级的水源之地。

凤坪杨梅采摘节首日恰逢端午小长假,城区许多市民举家前来,上山体验采梅乐趣。树枝上,一颗颗红扑扑的梅子镶嵌在绿海中,令人垂涎欲滴。梅树下,迫不及待的游客扯住最红的一片树枝尽情摘取,嘴里还含着刚下枝的梅果。

来到该村十组,在一户村民的家门前不远处,屹立在眼前的是一棵高大而挂满果实的杨梅古树。当地村民介绍,这棵古杨梅树高20 多米,枝干树叶宽30 多米,有近400 多年的树龄了,两个成年人手牵手才能把这棵杨梅古树围住,村里的男女老少一直尊称这棵古杨梅树为风水树,在村里与之一样的古杨梅树龄还有10 余棵。

据了解,风坪村是典型的农业村,共有十一个村民小组,1700 多人,这里的村民几乎家家户户都种植杨梅,杨梅已成为该村农民致富的支柱产业。多年来,村里虽然注册了“风坪杨梅”商标,但因疏于宣传,没有树立牢固的品牌意识,致使村里杨梅在怀化周边知名度并不高。

今年,在河西街道办事处和怀化文化广告创意产业园园区企业的扶持下,凤坪杨梅开启全新的营销模式。通过精心包装后的凤坪杨梅,采用网络宣传与销售+ 线下采摘的方式进行销售,影响力大大提高。

种植大户尹桂玉告诉记者:“我们家种了五六百棵,是村里最多的一户。去年,我自己卖,人手不够卖不赢,最后只卖了六七千元。往年面对销售,我们真的一筹莫展。今年,村里办起了杨梅节,吸引了大批游客,我们在家门口就能卖光杨梅啦。”

村民彭凤忠带着记者参观了村里的冷冻库,边走边说:“我家里种植大概有二三十亩,每棵产量大概一两百斤。但是杨梅的储藏时间太短, 又不保鲜。今年, 村里新修了这个冷冻库, 帮助我们延长了销售时间, 真的是帮了我们大忙。”

“今年,村里成立了杨梅专业合作社、建起了30 多平米可容纳5 万斤杨梅的冷冻库,同时,村支两委还办起了杨梅销售微店。并针对38 户贫困户,将其全部纳入到杨梅统一销售的模式当电商精准扶贫让凤坪杨梅走俏本报记者 李芷雁 通信员 左锦锋中。力争把销售做到最好,实实在在增加农民的收入。” 谈及今年杨梅的销售,风坪村支部书记尹庆发信心满满。

河西街道办事处的工作人员介绍:此次电商扶贫活动周除了为期一周的杨梅采摘外,还设置了各种扶贫活动。邀请了有名的画家现场画杨梅,通过网络宣传带来的客人可以现场进行拍卖,拍卖所得全部用于帮助贫困户,这些客人也可以在画家的指导下创作自己的杨梅作品,然后晒到朋友圈,还可以领取奖品;湖南三通慧联科技有限公司提供了各种网络宣传与推广渠道,并组织全体员工建立社群,力推凤坪杨梅;通过这样的网络宣传,引起了湖南大山农业的关注,他们为活动提供了很大的支持,只要到现场采摘贫困户的杨梅就免费送生态玉米、鸡蛋。

据了解,自凤坪杨梅开门迎客以来,吸引了怀化市内外游客2000 多人。借助互联网,凤坪杨梅影响力不断增加,品牌效益逐步显现,线上线下销售势头强劲,平均每公斤杨梅能卖到了20 元以上。

QQ图片20160615025937

凤坪杨梅果形圆整、色泽艳丽、味甜核小。

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0