掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

坚决打赢防汛抗灾这场硬战

6月10至11日,全省发生了一次较强降雨过程,据湖南省气象部门预报,11至12日、14至15日,全省将有两次暴雨天气过程。11日上午,湖南省副省长、省防指指挥长戴道晋召集水利、气象、水文等部门分析汛情,要求各地务必引起高度重视,坚决克服厌战、麻痹、松懈情绪,进行再部署、再落实,全力以赴做好防范工作,加强对重要防范目标和险工隐患的巡查巡防,把工作做在来灾前,确保度汛安全。(6月11日红网)

从6月1日起,湖南省进入长达3个月的主汛期,其中6月及7月上旬为雨水集中期。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛指出,全省各级各部门要立足防大汛、抢大险、抗大灾,严阵以待、严防死守,科学防汛、科学救灾,坚决打赢今年防汛抗灾这场硬战。

首先,要落实领导责任。各级党委、政府要强化组织领导,务求责任落实,把防汛抗灾行政首长负责制、部门责任制和岗位责任制贯穿防汛抗灾工作各领域、各环节,建立起环环相扣的任务链和责任链,将责任落实到每一个区域、每一座工程、每一处隐患、每一个岗位、每一个人头。各级防汛办要牵头抓总,相关部门要形成防汛救灾工作合力。发生险情,相关责任人要第一时间赶赴现场,采取有效措施避免险情发展。对不及时到岗履职、到岗不尽责的,对落实不力、行动迟缓的,对敷衍塞责、失职渎职的,要严肃问责。

其次,要抓好重点部位防汛。突出抓好山洪地质灾害防御、各类水库电站和尾矿库防汛保安、城市防洪排涝、在建重点工程特别是涉水工程建设现场的安全度汛、人口集中区的防汛工作,切实强化实时监控,重点抓好应急预案演练和落实,特别要提前排查、重点防范山体滑坡、护坡塌方、泥石流等安全隐患。加强安全管理,严格落实应急度汛措施,提前做好险区群众转移等各项工作。遇到紧急情况,要及时果断处置,及时组织安全转移,及时报告情况。

再次,要牢牢把握防汛工作主动权。要科学研判雨水汛情,牢牢把握防汛工作主动权,做到有灾无灾要做有灾的准备,大灾小灾要做大灾的准备。各级各部门要把防汛抗灾工作作为当前一项中心任务,保持“一天到晚、提心吊胆”的警觉,做到未雨绸缪、有备无患。要密切监视天气趋势和汛情变化,充分运用现代信息手段,切实提高预报的及时性、精确性和预见性。

第四,要把保障人民群众生命安全放在首位。要把防汛抗灾与躲灾避灾结合起来,提早预警、有效控制、主动规避风险,及时、科学、有序组织群众转移,把保障人民群众生命安全放在首位。要加强值班值守,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,做好随时处理突发事件的应急准备工作。针对贫困山区留守老人、儿童多的实际情况,要采取广播、敲锣、挨户通知清查等传统方法,通过多种方式打通预警到户和紧急避险的“最后一公里”。对已受灾地区和群众,要加快救灾资金拨付和物资调度管理,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时医治,基本生活有保障。

各级基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,结合“两学一做”学习教育,把“四讲四有”要求落实到防汛抗灾的实际行动上,在关键时刻发挥关键作用,真正成为带领群众战胜灾害的“贴心人”“主心骨”。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0