掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

把杨梅打造成增收致富的“金果”需在特色上做文章

品靖州杨梅,赏苗侗风情。6月5日上午,“一品东方”2016中国·靖州杨梅节暨飞山文化旅游节在湖南靖州开幕。久负盛名的杨梅“盛宴”和独具特色的文化“大餐”吸引了大批全国各地游客、文化学者和商家。据靖州杨梅节会办预计,2016年靖州县杨梅产量将达到6万吨,杨梅节期间将有20万游客前来靖州观光旅游。(6月5日红网)

杨梅鲜果色鲜味佳,营养独特,是鲜食佳品,作为夏季时令水果,深受消费者欢迎。靖州杨梅种植历史超过2000年,是全国杨梅主产区之一,被称为“中国杨梅之乡”。其特有的“木洞杨梅”有“江南第一梅”的美誉,如何让杨梅成为当地农民增收致富的“金果”需在特色上做文章。

一是大力发展精品杨梅。针对全国杨梅产业快速发展和人民生活水平提高、农产品需求质量优质化的趋势,要立足本地资源、科技、品牌等优势,引导杨梅生产、营销、加工业主树立起“走在前列”的发展理念,大力发展“高市场竞争力、高价格、高收益”的精品杨梅。要以精品园、优质基地建设为抓手,推进杨梅产业向优势区域集聚,形成以靖州境内低山丘陵优质杨梅产业带,建设一批产品质量安全、亩产值超万元的精品园。

二是要加快建成杨梅冷链贮运与深加工。杨梅冷链贮运与加工业的发展,能为杨梅种植业发展起到保驾护航作用。要积极发展杨梅专业合作社和营销企业参与冷链贮运经营,要求基地的产区建有低温保鲜库房,具有一定经营能力的企业配置冷藏车,在售货地租有冷库,解决杨梅室温下“一日变味,二日变色”和远距离运输单靠冰块保鲜质量难以保证的局面。要出台加工企业的贷款、税收、用电、技改等扶持政策,支持技改、产品创新,拉长杨梅产业链,使中低档杨梅用于加工,提高附加值。企业可以加工成杨梅酒、杨梅原汁、杨梅浓缩汁、半成品杨梅干、糖水杨梅罐头、杨梅浸泡酒等产品。杨梅原汁消费市场定位于上档次餐饮;浓缩汁定位于国内外消费市场;杨梅酒、糖水杨梅罐头定位于国内外餐饮市场。从国际消费潮流来看,果汁消费前景广阔,糖水杨梅罐头、杨梅酒和杨梅干等加工品深受国内外市场欢迎。通过深加工,将不适宜鲜销的杨梅就地消化,大大增加梅农的收入,也解决了农村的部分闲散劳动力。

三是要强化市场多元化开发。杨梅包装要跟随贮运、市场细分要求,改变以往竹篮、纸箱等简易包装为冰块泡沫箱和不同规格精美礼品包装箱等,提高杨梅品位。做好市场多元化开发,利用本市在外地经商人员的优势,引导他们参与杨梅营销活动;运用电子商务在全国建立杨梅营销网络,借助现代物流体系,畅通杨梅贮运,拓展国内外市场;建设产地市场,为当地果农和经销商提供交易场所。巩固原有消费市场,发展新的消费群体和区域,真正帮助解决果农卖果难问题。

四是要强化品牌宣传。加大宣传力度,积极到上海、北京、深圳等城市举办杨梅推介会、展销会,在大中城市设立营销窗口,不断拓宽市场销售半径,提高靖州杨梅的知名度和市场占有率,实现靖州杨梅走向全国、走出国门。  (作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0