掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“一品东方”2016 中国·靖州杨梅节暨飞山文化旅游节在靖州开幕

01

怀化新闻网讯:品靖州杨梅,赏苗侗风情。6 月5 日上午,“一品东方”2016 中国· 靖州杨梅节暨飞山文化旅游节在靖州开幕。久负盛名的杨梅“盛宴”和独具特色的文化“大餐”吸引了大批全国各地游客、文化学者和商家。

中国林学会副会长、中国林科院副院长陈幸良,中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长王震中,省文化厅厅长李晖,省经信委党组成员、副主任李球,省旅游局党组成员、副局长高扬先,省扶贫办党组成员、副主任张智勇,省农业委员会副巡视员崔国强,市领导邹文辉、李应友、杨开凤、杨林华出席开幕式。

本届杨梅节由怀化市人民政府主办,靖州苗族侗族自治县人民政府承办,湖南人民广播电台、中国惠农网、湖南一品东方生物科技有限公司协办。据靖州杨梅节会办预计,2016 年靖州杨梅产量将达到6 万吨,杨梅节期间将有20 万游客前来靖州观光旅游。

伴随民族特色的音乐响起,一场原生态舞台剧“梅之恋”开启杨梅节盛会的序幕。节目分“闹梅”“赐梅”“唱梅”“恋梅”“舞梅”五个章节,生动形象地注释了靖州悠久的杨梅历史、多彩的杨梅文化。

开摘仪式后,游客和嘉宾穿越万亩梅林,品味靖州杨梅。满山飘溢着馨香,满山漾荡着笑声……只见坳上镇木洞村的群山翠岭间,沉甸甸的杨梅挂满树梢,凝翠流丹,闪红烁紫,呈现出一派醉人景象。

创意十足的穿越万亩梅林——山地趣味泡泡跑活动于当天上午10 时在木洞万亩杨梅林开跑,全程约5 公里。泡泡跑去年以来在国内各大城市兴起,在靖州举办还是首次,活动地点又选择在独具靖州特色的万亩梅林开跑,新意十足。据了解,泡泡跑是以七彩泡沫、打水仗、角色扮演为主要元素,以健康娱乐为主的跑步和健身活动。

当天下午举行的山地自行车比赛成为活动焦点,300 余名山地自行车手齐聚该县排牙山森林公园。14 点30分,比赛正式开始,从青龙界休闲山庄出发,车手们沿着山路奋力骑行,一路上你追我赶,毫不示弱,向终点排牙山山顶冲刺,全程16.5 公里。漂亮的车手骑行服让蜿蜒的公路上出现一条靓丽舞动的彩龙。

除了趣味泡泡跑、山地自行车赛,在地笋苗寨举办的“我是押伽王”、趣味嘉年华、龙头宴、音乐篝火晚会、露营等活动也极具人气。

靖州杨梅种植历史超过2000 年,是全国杨梅主产区之一,全县杨梅种植面积达7.6 万亩,产量约6 万吨,产值达10 亿元,杨梅产业是靖州县重点打造的特色农业产业之一。近年来,靖州大力发展杨梅精深加工,拉长产业链,一品东方、圣仕佰诺、湘百仕等企业相继落户靖州。杨梅种植加工已成为靖州的一大支柱产业,杨梅也成为了当地农民增收致富的“金果”。

据靖州县委书记张远松介绍,为发展特色产业,促进杨梅销售,增加梅农收益,靖州县委、县政府决定在杨梅节活动期间举办杨梅开摘仪式、长沙品梅活动启动仪式、网上杨梅节、杨梅销售订货会、旅游系列活动、飞山文化活动六大主题活动。靖州杨梅景观山、飞山寨、岩脚侗寨、地笋苗寨、太阳岛、排牙山国有林场等旅游景点将同步开启旅游系列活动,迎接全国各地游客前来。(记者 邱承 通讯员 张景武 陈时贵 黎明)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0