掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【模范检察官】一路创新一路歌——记靖州人民检察院监所检察室主任伍勇健

伍勇健和他的同事

伍勇健与杨富强在一起商量工作。 (资料图片)

5 月 27 日,在靖州检察院会议室内,记者见到伍勇健,此时他刚忙完手头的工作,与记者交谈时快人快语,爽朗的笑声很有穿透力。

他沉稳内敛,平时话语不多,但一说起工作,就一下子打开话匣子,有着说不完的话。

他不善言谈,但与矫正人员话家常时,却风趣诙谐, 大伙儿亲切地叫他“伍大哥” 。

从检 10 年来,他始终保持坚定的政治方向, 始终保持共产党员的先进性, 干一行、爱一行、 专一行, 全身心投入在检察事业上。

在他的不懈努力下,监所检察工作连续四年进入全市先进行列,监所检察室荣立集体三等功,他个人也多次获得优秀公务员、全县十佳政法干警、全省社区矫正工作先进个人等荣誉称号。

“爱捣腾”的“技术宅男”

一直以来,伍勇健“承包”了全院的电脑技术工作,同事们的电脑有什么问题都会来找他。而在平时生活中,伍勇健是一名标准的“深度宅男控” , “虽然我是学法律的,但对电脑比较感兴趣,闲余时间就喜欢研究一些软件。工作后又去省院进行了网络技术管理培训,专业水平提高了不少。 ”他说道。

对伍勇健来说,能将自己的兴趣和爱好相结合是一件特别开心的事。 “2010 年,我接手监所检察室工作以来,发现工作人员每次登记监外罪犯记录时,非常麻烦,自己制作表格不说,每一名罪犯的情况,都比较分散,把全部的情况写在表格上,要花费很大的人力和物力,因此我想着不如自己制作一个软件,能将所有的监外罪犯的情况纳入到这个软件中,这不是方便很多了吗?”脑中灵光一现,伍勇健说干就干!

2010 年下半年,他将监外罪犯全部纳入信息化管理,与检察院技术人员共同开发了监外执行和社区矫正工作动态管理软件,建立了监外执行罪犯数据库。通过软件平台,可以便捷地查阅每名监外执行罪犯的基本情况、人员变动、人员分布、重点罪犯、日常管理及考核内容,实现了信息资源共享和动态监督。同时还将该系统进行升级为网络版,在全市检察机关推广试用,极大地提高监督效率,彻底改变了过去人手少、任务重、不得要领的状况。

“敢为人先的小伙子”

过往,靖州的社区矫正工作还处于空白状态,由法院判处的缓刑或者监外执行的罪犯基本上都已脱管,一些监外执行的罪犯由于没有人管教,导致再次犯罪的情况也很多。为了改变这一状态,加强规范社区矫正检察监督工作,2010 年伍勇健率先向县政法委提出了加强监外罪犯管理的社区矫正工作并纳入综治考核的检察建议,将社区矫正工作开展了起来。为了保障社区矫正工作规范化发展,他与同事共同起草了《关于加强监外执行和社区矫正工作实施细则(试行) 》 、考核责任制、文书表格模板等一系列文件,将判决交付执行、日常监管和帮教、收监追逃等各项工作分解细化,层层落实。并将社区矫正工作考核延伸成乡镇社会治安综合治理的考核内容。

与此同时,他还积极向县财政争取资金,落实了社区矫正专项工作经费。2015年,他带领监所检察室对矫正对象进行了二次全面检查,四次重点走访了 34 名矫正对象,对老弱病残等特殊对象进行全面摸底,从矫正效果入手建议县司法局对这类特殊人群制定了针对性的管理模式。

一连串的创新举措刷新了之前靖州人民检察院对监外罪犯的监管空白情况,使得该县监外执行和社区矫正工作步入全市先进行列。领导和同事们纷纷对伍勇健竖起了大拇指 : “敢为人先、爱钻研的小伙子,真不赖!”

“热情开朗的志愿者”

采访中,记者了解到:工作中,他是一名优秀的检察工作人员;生活中,他却是一名爱帮助他人的志愿者。

“我在 2011 年就进入了我们县里的志愿者协会,平时协会都会组织会员参加社会活动,比如去福利院给老人们打扫卫生,去看望、资助贫困儿童……这些在无形中增加了自己的社会责任感。 ”他对记者说。

而对于全县的社区矫正工作,他也将自己的这份社会责任感渗透其中。

在强化法律监督职责的同时,伍勇健积极参与社区矫正工作,用人性化的管理感染着社区每一位矫正人员。在他的倡议下,全县成立了社区矫正的志愿者服务队伍。他经常深入社区参与社区矫正各类培训、集中教育活动,主动与矫正对象结队帮扶,倾听他们的诉求。

2014 年 6 月,未成年人姚某因犯强奸罪被法院判处不调解、不起诉,由社区矫正中心对其进行管教。了解了这一情况,伍勇健连续几天对其进行走访,对他的家庭进行深入了解,他了解到姚某的父母已离异多年,父母对其生活状况也不太关心,正是这种家庭情况造成姚某心理上有很大的偏差。但他还发现姚某非常喜爱摄影,在这方面有一定的天赋。得知这一情况,他主动联系了一家婚纱摄影店让其接纳姚某入店做学徒。现在姚某的技术日渐成熟,已成为该摄影店挑大梁的师傅,现在姚某每过一段时间都会给伍勇健打电话告诉他现在的情况。 “我真心感谢伍大哥,要不是他的帮助,我现在还不知道在哪瞎混呢?”姚某感慨地说道。

与伍勇健共事多年的靖州司法局社区矫正中心负责人杨富强对于自己的好哥们、 好搭档有很高的评价。 “他为人很热情,矫正对象找他帮忙,只要他能做到,都会一口答应,并落到实处。这些年,他帮助矫正对象走上正道的例子有很多很多,蛮多人到单位来感谢他,这种助人为乐的精神值得我们学习。 ”

涓滴见沧海。一个平凡的身影、一腔不懈的追求。伍勇健让人看到的不仅是社会的良心、执法的灵魂,还有矫正人员心中盛开的希望之花。(记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 王立兵 刘端 胡明元)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 假警察
0