首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

寻雪飞山(下)

那也是一个冬天,有无下雪不得而知,但潘金盛被杀,群龙无首,这对于当时的“飞山蛮”来说并不亚于一场特大暴雪带来的灭顶之灾。所幸分据一隅实力甚微的另一“蛮酋”杨再思移兵飞山,重整残局,结营布阵,以飞山为“寨” ,挽“飞山蛮”于生死存亡之际。此后,杨再思运筹帷幄于飞山寨大本营,内肃军纪、安民生,外御强敌、抗侵辱。在与楚王马殷及西南诸藩的征战中, “飞山蛮”实力日异壮大。但与此同时,战争的残酷令杨再思愈加向往和平的美好。于是,他在“奉唐正朔”的前提下,与楚王马殷罢战言和,并娶其女马氏为妻,建立姻亲盟约,换得了实际上的自治。

尤为称道的是当时完全有实力“一家独大”的杨再思并没有占山称王,逐鹿天下。而是在其所辖之地,励精图治,终至民族融合,经济发展,百姓休养生息、商贾安居乐业。相比于同一时期其他地方的兵连祸结、动荡不安,这里可是一处难得的世外桃源。

可惜,这样一段历史竟未被《资治通鉴》所记载。幸尔公道在人心。这处曾高耸于飞山头宝鼎上的飞山庙就是如椽巨笔,在天地间镌刻着杨再思的丰功伟绩。风吹不散,雪化不了……《宋史 · 蛮夷二》记载 : “诚徽州,唐溪峒州,宋初杨氏据之,号十垌首领,以其族姓散掌州峒。 ” 《直隶靖州志》载: “五代之乱,天下多遭涂炭,独诚州兵民囤聚,商贾出入,境内之民,焕然改色,有礼乐文物之盛,皆因杨氏之功。 ”至是官方史料始现端倪。在民间,杨再思被尊为“飞山太公” ,或奉为祖先,或敬为神灵。无论世事如何变迁,人们对和平安宁、美满幸福的向往从未曾改变。在宋以降的历朝历代,当政者对杨再思屡屡加封,设坛祭拜,大力宣扬。无论动机如何,是神道设教也好,是维护统治也罢,总归由人升华为神的杨再思本身所具有的忠诚信义,家国情怀历久弥新,光照千秋!至今,在湘黔桂鄂渝地区仍大量建有“飞山庙” 、 “飞山宫”等用以供奉同一个神主杨再思, 逢其生辰、忌日,信众还会据各地旧俗举行各种形式的祭祀活动。而靖州,作为飞山信仰源头,更是将杨再思其人其事作为飞山文化的重要组成部分加以研究。已陆续举办了系列活动,出版了学术专著,现正有意将飞山太公杨再思传奇故事搬上银幕,借助现代科技,更好传递飞山文化的正能量……站在飞山之巅,思绪飘飘荡荡。

伸手握住一根貌似坚硬的雪棍,摊开掌心,却发现它已变成粉末,风吹即散。这是飞山雪与雾凇的结合体, “聚是一团冰,散去万点寒” ,不管形式如何变换,事物的本质始终如一,飞山雪如此,杨再思如此,飞山文化的精神更是如此!(刘琴慧)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 巡检
0