掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

连线2016年怀化市重点项目建设巡检|打造拳头产品 延长产业链条

——彭国甫赵应云带队开展2016年全市重点项目建设情况第一轮巡检系列报道之二

怀化新闻网讯 5 月31 日,市委副书记、市长赵应云带领2016 年全市重点项目建设第一轮巡检南片巡检组深入靖州、会同、洪江市开展巡检活动。市领导石希欣、钱德喜、赖馨正、易贵长、张扬平、杨陵俐,市政府秘书长张干太,市直有关部门、各县(市、区)、怀化经开区、怀化工业园区负责人参加巡检。

当日上午, 巡检组一行首先考察了靖州金茶油科技有限公司、一品东方生产基地和异溪食品生产车间。巡检组每到一处,都详细询问企业的建设进度、生产规模、经营情况和产业发展方向等情况。赵应云指出,要着眼资源优势转化,组建研发团队, 加大新产品研发力度,拥有自主知识产权,打造拳头产品,扩大品牌影响,延长产业链条。要注重原材料基地建设,体现企业的社会责任担当,在市场价格低的时候,实行保底价收购,保护农民的利益和积极性,带领贫困户脱贫致富。要在加强引资的同时,注重引进品牌,借助别人的品牌优势,拓展市场,提高效益,壮大企业。

巡检组还考察了建设中的靖州职中搬迁工程。巡检组提出,校园建设要体现苗侗民族风格,注重整体效果。专业设置要与靖州工业园区的需求相结合,充分解决当地就业难、招工难的问题;既要设置稳定的专业学科,也要开展一些相对灵活的就业培训;要善于利用资源,将各种培训、再教育等整合在一起,充分挖掘职中的教育潜力。

在会同,巡检组一行考察了会泓植物纤维增强型建材生产线、会同裕乡新能源电动车生产基地。巡检组提出,要注重技术攻关,突出技术领先。要扩充产能,抢抓机遇,加快生产,拓宽市场。工业园区要尽快完善基础设施建设。

巡检组在考察G209 会同绕城公路建设时指出,要加强施工管理,在加快施工进度的同时,确保施工质量和施工安全,保护好沿线生态环境。

在考察了解会同政务中心运行情况后,巡检组对会同“民生服务+ 互联网”项目予以充分肯定。赵应云指出,少跑路、少交费、少受气是老百姓办事的基本要求,公共平台建设要让老百姓学会用、方便用、用得上。要将相近、相似、相关的窗口进行整合,提高办事效率,降低行政成本。要尽快实现村级便民服务站全县覆盖,畅通群众反映意见的渠道,虚心接受群众监督、批评,不断完善、改进工作方式方法。

在会同汽车站整体搬迁项目工地,巡检组指出,老百姓的出行需求越来越多,要求也越来越高。要适应高铁开通后带来的客运结构变化, 改革管理模式,转变经营理念,立足于“打通服务群众最后一公里”和城乡一体化,建立互联互通信息平台,大力发展智能交通, 促进城市公交向农村延伸。

当天下午,巡检组考察了洪江市汉基柑橘基地、洪江市氵舞水河城市防洪堤及配套设施建设和黔阳古城旅游综合开发项目。巡检组认为,洪江市城区的建设有规划意识,城市建设注重生态绿化,彰显“绿化轴”概念,值得肯定。要在绿化的基础上,打造以花为主的城市景观,花的品种要四季接续,形成“花在城中、人在树下”的城市风景。洪江市发展产业要充分利用好雪峰山的优质自然资源,发挥好水电、风电等清洁能源资源优势,保护和开发好黔阳古城这一优质的历史人文旅游资源。要做好柑橘销售和深加工文章,完善产业链条,增加农民收入,带领贫困户脱贫。

随后,巡检组一行来到洪江市工业集中区详细了解园区基础设施及产业建设情况,并深入湖南武陵山四维住宅工业集团有限公司进行考察。巡检组指出,要加快洪江市工业集中区建设和发展,与怀化工业园区相对应,致力打造怀黔工业走廊。住宅产业化在节约资源、绿色环保、质量保证、施工安全等方面有巨大优势,公司要加快厂区建设,转变思路、苦练内功,在保证质量的前提下致力于降低综合成本。(本报记者 杨小虎)

又讯 5 月31 日,2016 年全市重点项目建设第一轮巡检北片巡检组深入麻阳、沅陵、辰溪开展巡检活动。市领导邹文辉、李军、杨亲鹏、杨一中及市直有关部门、各县(市、区)、怀化经开区、怀化工业园区负责人参加巡检。

位于麻阳兰村乡大坳村的标准化蛋鸡示范场,计划修建30 万羽标准化蛋鸡示范场及配套设施。2015 年,大坳村和泥溪垅村23 户贫困农户投入小额信贷资金75 万元购买5000 羽鸡苗,委托蓝凤凰农业发展有限公司发展蛋鸡养殖项目,占委托蛋鸡项目65% 的利润分红股,项目合作期为3 年。目前,已有100 多户贫困户与公司签订了委托发展蛋鸡养殖产业项目的协议。巡检组详细了解蛋鸡养殖产业项目发展投资风险、经营模式、收益分配等。巡检组认为,产业扶贫既要保证贫困农户切实受益,又要让企业有一个良好的发展环境,最终实现农户长期受益。希望企业增强品牌意识,做好长寿文章,加强与电商合作,更好带领贫困户增收。

2015 年以来,麻阳长寿产业园主要完成了工业集中区的扩园调规,预计6 月可实现标准化厂房一期工程5.3万平方米全部投入使用,二期4.8 万平方米已完成70% 主体工程。整个项目年计划投资1.3 亿元,1 至4 月完成投资4600 万元。巡检组成员称赞园区建设气势好、进展快、场面大、效果好。

由湖南伟兴鑫鑫光电科技公司承建的LED 光电项目,选址长寿产业园二期标准厂房,已正式投入生产。巡检组一行走进企业生产车间、模拟展示间,观看产品演示,询问企业的生产、销售情况,对企业良好的发展态势予以肯定,鼓励企业加强技术创新和产品创新,多开发节能、环保、科技含量高、市场上受欢迎的产品。

在麻阳,巡检组一行还考察了农资市场二期项目和锦江中学搬迁项目。

沅陵县沅水二桥是S317 苦藤铺至白田公路其中一段,也是沅陵县“两桥一路”重要组成部分,为续建项目。1 至5 月,完成投资3432 万元,完成年度任务的42%。巡检组现场考察了项目建设情况,要求项目建设做到质量过硬、安全管理到位,通过该项目建设拉开城市骨架,扩大县城规模,完善城市功能,提升城市品位。

辰州碣滩茶叶产业园,2015 年完成投资6445 万元,完成茶叶精深加工中心主体工程建设。今年计划继续投资5000 万元,完成碣滩茶新产品生产研发中心、碣滩茶叶品种基因园建设、碣滩茶文化传播与体验中心建设。1 至5 月,该公司投入2000 万元,占年度计划的40%。巡检组希望项目以地区茶叶生产基地为依托,充分发展茶叶加工、仓储物流、休闲旅游等产业,运用现代技术和信息化手段发展立体农业,建设一个集茶叶科研、标准化生产、精深加工、旅游观光及文化传播于一体的现代化茶叶产业园。

向华电子科技有限公司主要研发、生产、销售电感、磁环、铁芯、电阻等电子元器件,产品广泛用于电脑、电视、游戏机、照相机、家用电器等领域。巡检组一行现场考察了公司生产车间、实验室,对企业产品研发、设备更新、以商招商引进产业链等方面的新变化表示肯定。希望企业不断转变观念,加强技术研发创新,瞄准国际国内市场,努力保持良好发展势头,不断做大做强。

巡检组还现场考察了沅陵县工业集中区标准化厂房建设项目。

辰溪县博雅实验学校与湖南大学附属中学联合办学,可为社会提供幼儿园、小学、初中、高中共6210 个优质学位。项目总投资3 亿元, 于2016 年开工建设,分三期进行。巡检组要求,要确保工程质量和安全,坚持开放的办学体制,引导优秀人才向学校集聚,打造品牌名校,为社会提供更加丰富的优质教育产品。(本报记者 金刚)

相关链接:

组图|连线2016年怀化市重点项目建设巡检

彭国甫赵应云带队开展2016年全市重点项目建设第一轮巡检系列报道之一

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0