掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

连线2016年怀化市重点项目建设巡检|加快把生态文化旅游业培育成战略性支柱产业

——彭国甫赵应云带队开展2016年全市重点项目建设第一轮巡检系列报道之一

未标题-1

5月30日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫,市委副书记、市长赵应云带领全市重点项目建设巡检组考察通道皇都侗文化村提质改造项目。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 5月29日至30日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫,市委副书记、市长赵应云带队对2016 年全市重点项目建设情况开展第一轮巡检。市领导邹文辉、石希欣、杨亲鹏、钱德喜、易贵长、张扬平、王行水、杨一中、张霞、杨陵俐及市直有关部门、各县(市、区)、怀化经开区、怀化工业园区党政主要负责人参加。

通道是本次巡检活动的第一站。29 日晚,巡检组一行参观了通道县城夜景。近年来,通道加快发展生态文化旅游业,县城加强夜色景观打造,先后推进了城区路灯改造、夜景灯光亮化、萨岁广场及文化演艺中心亮化工程建设,县城规划、建设、管理全面迈上新征程。

当晚20 时,巡检组乘车从驻地出发,看到勾勒在山体、水域、桥梁、道路、建筑上的亮化线条,描绘出一幅靓丽的城市风景线,一座侗民族风情浓郁的精致精美之城在霓虹闪烁下美轮美奂,如同“天上街市”,叫人惊叹。充满侗族特色的风雨桥流光溢彩,游人纷纷驻足合影留念。一渠清水穿城过,九座福桥卧江岸。漫步双江畔,檐角飞翘、造型各异的风雨桥披上霓虹灯带,让人目不暇接。巡检组成员们纷纷发出赞叹:“真美!”掏出手机,或拍照、或录像,定格下双江两岸如画的美景,点赞通道城市建设发生的新变化。

“通道城市夜景让人眼前一亮、倍感振奋。”彭国甫在参观中说,通道以全域旅游建设为抓手大力推进旅游城市建设,呈现出亮点纷呈、星光灿烂的良好发展态势。通道发展生态文化旅游产业的实践表明,只要党委政府认识到位、措施有力、持之以恒地抓,就能产生很好的效果。

30 日上午,巡检组一行来到位于万佛山脚下的神仙洞景区和铁皮石斛生态园。神仙洞景区丹霞地貌发育完整, 项目于2015 年9 月开工, 累计投资1100 万元。项目建成后,将推出一批新的特色景点,同时与侗药基地、千亩桃花等相互辉映,共同构成集观光、休闲、保健、礼佛于一体的旅游景区。铁皮石斛产业园项目主要建设铁皮石斛种植基地500 亩、组培工厂、研发中心、养生科普中心及深加工生产线等。在详细了解相关情况后,彭国甫指出,铁皮石斛是生物医药产业,是高档的保健食品。园区下一步要把基地建设与神仙洞景区打造紧密结合起来。园区要探索“公司+基地+ 农户”的运行模式,吸引有资金、有意愿的农户参与种植。华润集团将在万佛山建设健康养老基地,通道县委、县政府要依托万佛山的自然生态资源和神仙谷铁皮石斛基地建设,使二者紧密联系在一起,形成完整产业链条,积极打造健康养老休闲基地。

湖南龙石山生物产业集团有限公司董事长梁经军说,通道山好水好,生态优势明显。他表示,有怀化市委、市政府和通道县委、县政府的大力支持,有信心把产业园建成集精准扶贫、种植示范、农业观光、科普养生、文化展示于一体的科技生态农业产业园,为通道生态文化旅游业发展助力。

万佛山景区正按照5A 景区的标准和要求进行提质建设,主要包括景区集散中心大门建设、万佛山核心景区基础设施提质、神仙洞景区建设、将军山七星山景区开发和万佛寺建设。项目年计划投资1.6 亿元,1-4 月完成投资6900 万元。彭国甫、赵应云一行带领巡检组登上刚完工悬崖栈道,查看旅游新景点和游步道的建设情况,现场考察万佛山主峰提质改造情况。

彭国甫指出,万佛山生态优势明显,森林覆盖率高,水资源丰沛,是天然氧吧、避暑休闲胜地。通道位于张吉怀精品生态文化旅游经济带与桂林旅游经济圈的节点之上,区位优势更加凸显。要以全新的开发模式,在不破坏生态的前提下,使这里生态资源得到高价值开发利用,将生态农业与现代养生、观光旅游等结合起来,打造更多的休闲生态旅游项目,吸引更多人享受原生态生活。

万佛山侗寨旅游发展有限公司总经理黄大维说,万佛山主峰景区提质改造项目建成后,将增强景区承载能力。万佛寺项目的改扩建,将丰富游览内容,逐步形成自然山水和宗教文化相融合的旅游格局。

皇都侗文化村景区提质改造项目,从景观质量、服务质量、环境质量等方面进行提质改造,项目主要建设内容为皇都演艺中心、鼓楼群、休闲购物街、游客集散中心、垃圾消纳场、生活污水处理厂及配套管网、皇都侗家客栈,开发侗家生活体验、文化娱乐等游客体验项目。项目总投资1.5 亿元,现已竣工。2015 年12 月成功获评国家4A 级景区。

当得知湖南皇都侗寨旅游投资有限公司将投资对景区进行扩容改造后,彭国甫指出,要科学制定规划,扩大皇都侗寨的规模,将周边村寨进行合并开发,尽快做好规划和动画效果图,利用“侗寨”申遗机遇,把皇都侗寨作为通道百里侗文化长廊的核心景区来打造,同时要加大非物质文化遗产传承人的培训力度,让侗文化不断传承、发扬。

赵应云指出,皇都侗寨位于通道侗文化长廊的核心区,要通过皇都侗寨的扩容改造,把周边村落的改造升级带动起来,实现民族文化旅游品牌的不断提升。

(本报记者 金刚 杨小虎)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0