掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 名胜古迹 > 正文

辰溪潭湾镇:历史悠久的洪河桥

潭湾镇铜山坪有一条美丽的碧溪,由北往南穿流而过汇入辰水,碧溪将铜山坪一分为二,故此多石桥,如:汤家人石拱桥、廖家人石拱桥、广佛庵石拱桥、田坪石拱桥、杉林石拱桥……其中最大,最为壮观的为洪河桥。洪河桥在潭湾镇覃家塘村黄荆坡的碧溪上,此桥为石拱桥,选用红沙岩和石灰岩打磨成整齐的长方开石料砌成,整齐光洁,别致有形,虽经过无数次洪水冲击、风吹雨打、冰雪风霜的侵蚀,但是桥基牢固,桥拱完好无损。桥面古时建有凉亭,供行人休息。此桥更是古时潭湾通向杉林、杨溪以及麻阳茶溪的交通要道。

洪河桥最先由东汉初辰阳令宋均建造,原名碧溪桥,后因清乾隆二十六年被洪水冲毁而为地方人士募资再建,桥头立有“功德碑”。桥长18米,桥宽3米,因地形关系,从潭湾至右侧桥头,有十余级石阶上桥亭。昔日潭湾“三·八”赶集,从潭湾回来的铜山人,一拔又一拔在桥亭休息,盛夏在桥亭休息的人更多,他们在此谈古论今甚是热闹。

IMG_2137

说起洪河桥,究其桥名,可断然肯定,此桥与洪水有关。相传,此桥原名碧溪桥,在清朝末年,铜山山洪爆发,洪水如出山猛虎,气势汹汹,不仅淹没了田野村庄,也冲垮了碧溪桥。洪灾过后,铜山和潭湾两地人民,经过抗灾自救,恢复了生产和商店业务,很快又想到重建碧溪上的石拱桥。当地人民省吃俭用出资建桥,外地慈善人士,也捐资助建。短时间石拱桥建成。为纪念抗洪救灾的成绩,修桥首士将碧溪桥改为洪河桥。

IMG_2139

碧溪上的洪河桥历史悠久,桥上故事多多,它与城郊磨音桥相比更胜一筹。近年来,党和政府重视农村建设,实现村村通公路,除洪河桥之外,其余很多石拱桥均已改成公路桥。时代的变化,洪河桥已无昔日的兴旺热闹,桥亭早已冲掉,行人多半坐车,无人歇息,石桥周围已是杂草丛生,一片荒凉。

千年的洪河桥虽早已失去了往日的风采,但它见证了辰溪古邑铜山坪的过往历史。所以我们应该爱护它,保护它,让它见证历史,展现历史的光芒,重现历史的记忆。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0