首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

赵应云在建设沪昆高铁经济带座谈会上强调:加强战略谋划和项目包装 扎实推进高铁经济带建设

怀化新闻网讯 5 月24 日上午,市委副书记、市长赵应云主持召开建设沪昆高铁经济带座谈会,强调要加强战略谋划、项目包装、政策研究、组织领导,扎实推进高铁经济带建设。市委常委、常务副市长杨亲鹏,市委常委、副市长张扬平,副市长张霞及市政府秘书长张干太参加。

会上,传达学习了省委书记、省人大常委会主任徐守盛调研湖南铁路建设时的讲话精神,市直相关部门、高铁途经沿线各县( 市、区) 负责同志围绕各自职责和本地实际,就如何加速融入沪昆高铁经济带建设,助推经济实现新跨越谈了各自的想法。

赵应云强调,要加强战略谋划。高铁时代的到来,使得怀化特别是铁路沿线地区相关的空间布局、城镇布局、产业布局、基础设施布局发生了巨大的变化,也使怀化人生产生活方式、思维方式发生了深刻变革,全市上下要因势而谋、因势而动、顺势而为、趁势而上,以扎实有效的举措和精诚团结的协作,扎实推进高铁经济带建设。要充分认识到怀化高铁经济时代是全市域的高铁经济时代,全市各县( 市、区) 必须共同参与、共同谋划。要充分认识“一极两带”的核心内涵,深刻理解“一极”的核心内容是经济增长极,“两带”的核心意义是经济增长带,“一极”是总目标,“两带”是怀化成为湖南西部重要增长极的关键支撑。要充分认识到沪昆高铁经济带是新兴城镇聚集带、特色产业培育带、民族文化展示带、生态景观示范带这个基本内涵。

要加强项目包装。打造城镇互动、产业互补、要素互通的高铁经济带。项目包装、落地和见效是打造沪昆高铁经济带的核心支撑,要重点包装好基础设施项目,进一步推动以铁路建设为主要内容的交通大会战、交通大突破、交通大提升,以交通大建设来推动大开放,以大开放来促进大发展。要加强对特色产业的项目包装,各县( 市、区) 要明确清晰地规划好特色产业发展方向,在科学论证、慎重决策后,认准了就要坚持走到底。要依托产业园区平台发展特色产业,做好招商引资和项目开发。要重点围绕城镇发展包装好项目,坚定不移地把高铁新区作为新城拓展的核心区,用高铁新区的建设来引领、带动怀化的新型城镇化进程。要围绕民生领域包装好相关项目,进一步推动美丽乡村建设、农村危房改造、城乡环境综合整治。要围绕生态环保包装好项目,打造好“绿色长廊”。

要加强政策研究。结合西部大开发、武陵山片区扶贫、湘西大开发、怀化脱贫攻坚主战场,认真研究财税、人才、融资、科技等方面的政策,争取上级和社会各级的更大支持。

要加强组织领导。由市发改委牵头,成立一个市级层面组织协调机构,各县市区尤其是铁路沿线县市区都要各负其责,相应成立工作协调机构,明确具体分工、职责和人员。(记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0