掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化百姓故事|篮球,点燃留守女童的梦想

QQ图片20160524013004

在球场上,留守女童们很拼。( 向湘龙 摄)

怀化新闻网讯 笔者不知道能用什么优美的句子来称赞大山深处这支留守女子篮球队,除了感动还是感动,在这浮躁的时下,为这支队伍的发起人张琼琼老师感动,为这些坚持不懈的孩子们感动。

或许在城市街头,或许在信息万变的网络,或许在你正端详的手机上,实在有太多的新奇、有太多的娱乐让你或放松心情或打发无聊。若无意中,这支大山深处留守女童篮球队的信息跃过你的眼帘,若有空,请您也为她们点赞一声或转发一下,让更多人知道她们的故事,让更多人帮她们圆梦。

言归正传,让我们的故事回到这支队伍身上,回到这群孩子身上。

这支名为怀化市鹤城区凉亭坳小学女子篮球队的发起人张琼琼,吉首大学体育系毕业,2013 年9 月开始担任这里的体育教师。教学中,张琼琼发现在农村,因为师资力量的薄弱,家庭环境的影响,孩子们要考出农门难度很大,很多孩子读完小学或初中就离开校门踏上打工路途。

能不能通过学特长,点燃孩子们的求学梦。2013 年11 月,张琼琼在学校成立了第一支女子篮球队。

2014年10 月,张琼琼带领这支草根篮球队首次亮相赛场,在鹤城区篮球赛中横扫城区4 支球队,一举拿下区赛冠军。

2015年7 月,第27 届CPBA 全国苗苗杯小篮球赛在武汉举行,全国11 个省份共46 支球队参赛。张琼琼带领他的球队再次书写传奇,获得女子组总成绩全国第8 的好成绩。

凉亭坳学校发展篮球运动的奇迹,引起省内外教育界高度关注。凉亭坳学校被省篮球协会授牌“湖南省篮球后备人才基地”。这支女篮队的首届队员张丽君被长沙雅礼中学录取,包勤勤和尹思兰被长沙地质中学录取,其余队员也悉数被怀化市城区的中学特招录取。

“心若在梦就在。有心并去努力尝试,总会有圆梦的一天。”张琼琼老师说。

一位老师,一个篮球,一群追求不懈的孩子,他们用时间改变着命运。

2016年5 月的一个周末,记者再次来到凉亭坳学校,球场上,孩子们练得认真,球场边,老师教得认真。老师还是那个老师,队伍已经变成第三届。

罗婷婷、李芳、张婷、谭温雪、杨枫、张娟、杨丽、蒋霞、张慧蕊、夏瑜琴、谢云飞,这些爱上篮球的留守女童,最远的来自辰溪大水田乡,最近的距离学校也要半个小时路程。没有城里孩子的优越条件,没有父母的陪伴,在球场上一练就是几个小时十几个小时,但是孩子们从不叫苦说累。球衣穿破了缝缝再穿,球鞋磨破了补补再用,一针一线,孩子们都很节俭。

“以前需要我一个个上门做工作,让有潜质的孩子加入篮球队。现在是家长积极申请希望孩子们加入篮球队。希望越来越多的留守女童能通过篮球从大山里展翅,飞向一个更广阔的天地。”张琼琼老师说。

“这都是学生自己努力的结果,我只是为她们打开了一扇窗。”说起篮球队取得的一个个突破,张琼琼将成绩都归功于孩子们的不抛弃、不放弃。(本报记者 向湘龙)

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0