掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

赛龙舟 舞水河上竞风流

核心提示: 5 月22 日,2016 年湖南省第三届龙舟大赛怀化预选赛暨怀化首届龙舟大赛在舞水河上擂鼓开赛,来自全市的14 支参赛队伍,在锣鼓助威和上万观众的呐喊声中,挥桨竞渡,奋力争先。麻阳、新晃、沅陵分获1、2、3 名。

QQ图片20160523022142

男子直道竞速500 米比赛

怀化新闻网讯(文/记者 严万达 图/首席记者 陈湘清 通讯员 唐晔)5 月22 日,“华美立家杯”2016 年湖南省第三届龙舟大赛怀化预选赛暨怀化首届龙舟大赛在舞水河上擂鼓开赛,来自全市的14 支参赛队伍,在锣鼓助威和上万观众的呐喊声中,挥桨竞渡,奋力争先。

怀化赛龙舟民俗由来已久,但多年来舞水河上难见龙舟踪影,市民充满期待。怀化首届龙舟比赛赛场设在舞水河一桥和二桥之间,共有两条航道,长500 米。比赛取前6 名给予奖励,冠军队将代表怀化参加湖南省第三届龙舟大赛。赛前,沅陵队和麻阳队是夺冠大热门。

“不管拿不拿名次,上了船就得拼命划!” 鹤城队是新组建的龙舟队,46 岁的简功发是队员之一,当天他在看台上发现了妻子和外孙女,他使劲地朝她们挥手,希望家人和他一起享受赛龙舟的快乐。

沅陵队平均年龄28 岁,统一的发型,自信的表情,比赛尚未开始,似乎冠军胜券在握。“我们当然是来拿冠军的。”队员们说,经过21 日的试水预热,对航道已非常熟悉,当天舞水河水位略有上涨,但这并不能阻止他们夺冠的雄心。

新晃代表队刘姓领队十分谦虚,表示目标是争前四。不过当记者说到沅陵代表队气势很盛时,他脸露不服,淡淡一笑,“咱们水上见!”

8 点15 分开始的开幕式简短高效,市委常委、市委宣传部部长钱德喜宣布比赛开始,14 艘龙舟点睛后鱼贯下水,游江仪式完毕,龙舟预赛开始。

每只参赛船上有22 名选手,20 名桨手, 一个鼓手,一个舵手。比赛中需要22 个人共同合作,动作统一,否则龙舟就不好驾驭。裁判哨响,各支参赛队伍奋力向前滑行,聚集在两岸的观众为领先队欢呼呐喊,为落后队加油助威,现场气氛非常热烈。

由于各队建队时间长短不一,赛前准备有别,实力差距难以避免,落后一个船位甚至两个船位的比赛场面并不乏见。好在观众比较宽容,而运动员落后时并不气馁,展现了良好的竞技风尚。

比赛全天进行, 体能的分配和战术的选择尤为重要。冠亚军的争夺在麻阳队和新晃队之间展开。随着裁判哨声响起,两队参赛队员举起木桨,狠狠地插进水中向后划去,如离弦之箭冲向终点。此刻队员已完全忘记经过多轮比赛后的疲劳,他们眼里只有终点。

两艘龙舟你追我赶,互不相让。伴随着激进的鼓点,麻阳队强劲加速,最终以半船身位优势取胜,成为怀化市首届龙舟比赛冠军。他们不仅分享了一笔数目可观的奖金,更重要的是获得参加全省第三届龙舟大赛的资格,能在更大的舞台上展现怀化龙舟健儿的实力。

新晃队实现了争前四的目标,并且力压冠军热门沅陵队夺得亚军,堪称本届龙舟大赛的最大黑马。前三至前六名分别是沅陵队、溆浦队、辰溪队、芷江队。

QQ图片20160523022156

麻阳龙舟队进入比赛场地

QQ图片20160523022209

舞水河两岸看龙舟赛的群众

QQ图片20160523022225

比赛瞬间

QQ图片20160523022243

麻阳、新晃、沅陵分获1、2、3 名

QQ图片20160523022259

浪里争雄

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0