掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

提醒|今年怀化城区“小一”招生政策六大变化都在这

掌上怀化客户端讯(记者 向文娟)5月22日,记者从怀化市教育局获悉,怀化市2016年城区公办小学一年级招生入学政策正式出台,在总体政策稳定基础上,相比去年,今年招生政策有六个方面的变化。

一是实施分批申报、录取。今年小学一年级新生招生实施分类分批申报、录取。适龄儿童分为鹤城城区户籍与非鹤城城区户籍两类,分三批录取。第一批,鹤城城区户籍适龄儿童申报,计分排序录取。第二批,非鹤城城区户籍务工经商一年以上或购买合法房产的务工经商人员随迁子女,到申报学校现场报名并初验入学资格,计分排序录取。第三批,在有空余学位的前提下,补录务工经商未满一年的随迁子女就读。录完第一、第二批符合入学基本条件的儿童后,向市民公布尚有空余学位的学校及学位数,务工经商未满一年的家长可到尚有空余学位的学校申请补录。补录根据经商、务工和社保时长积分,从高到低依次录取,录满为止。

二是优化和完善积分入学办法。向市民公布积分项目、标准和分值。对符合入学基本条件的适龄儿童,根据积分高低和招生计划安排学位。实施过程中做到积分标准、积分结果、学位安排三公开。积分高低只在同一类别中比较。

三是简化务工经商人员随迁子女申请学位手续。随迁子女在规定时间,由家长带齐相关材料到申报学校,由学校帮助适龄儿童网上报名并同时初验入学资格、采集信息。

四是调整了少数学校招生区域进行。根据《怀化市城区义务教育招生入学管理办法》(怀政办发﹝2013﹞14号)第六条要求,对招生压力过大的宏宇小学招生区域进行适当调整,将锦溪南路部分路段、正清路区域划入实验学校招生范围。为缓解跃进路小学、钟秀学校招生压力,扩大了铁一小招生区域,将武陵路靠近铁一小部分路段划至铁一小招生范围。

五是严禁择校行为。在宏宇小学、锦溪小学、人民路小学、鹤翔学校等热点学校招生区域内未购房,且迁移户籍至热点学区的,将被分流至学位尚不紧张的学校。

六是进一步严肃招生纪律。严格遵守相关招生纪律,坚决杜绝不正之风,任何学校不得自行招收不符合入学条件的儿童;未完成招生计划的学校,不得自行提前补录;不得收取与入学挂钩的任何费用;不得招收借读生。对违规接收的择校生、借读生,一律予以清退,并追究相关人员的责任。对有关单位与个人在招生中弄虚作假或为入学提供虚假证明的,由相关部门依法查处。在招生过程中涉嫌违法犯罪的,按有关规定移送司法机关处理。各有关单位及其干部职工,尤其是领导干部不得以任何形式向教育行政部门和学校提出违规择校要求。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:肖丽梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0