首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

改革需要沉到基层

核心提示: 改革需要沉到基层---群团组织要组织、引领、服务群众,必须适应发展形势和任务的变化。由于工会改革的系统性、复杂性,相关改革应该充分考虑利用多种力量,可以把有志于工会工作的各方力量整合起来,建立一支“专职+挂职+兼职+志愿者”的工会工作人员队伍。

群团组织要组织、引领、服务群众,必须适应发展形势和任务的变化。我国的工会组织在新中国的建设和发展中、在职工的技能培养和权益维护等方面都发挥了巨大的作用。但我们也应该看到,随着社会的发展和变迁,工会组织中存在脱离职工群众的现象、不同程度存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,面对现实中出现的新问题、新现象,亟需针对情况,着力改革。

今年是“十三五”开局之年,也是我省工会的改革之年。工会改革是一项系统工程,是全方位、深层次的改革。各级工会组织需要自我革新,改进机关机构设置、管理模式和运行机制,推动工会组织职能与时俱进。而这些改革的具体措施是什么?要改到什么程度?答案就要在群众中寻找。

工会是职工的“娘家人”,职工是做好一切工作的基础。改革就是要促进工会工作更加贴近群众需求、更加贴近时代发展。目前中国工人阶级的主要部分已经变成近三亿农民工,这是目前世界上最大规模的工人阶级群体。他们有什么样的需求?有怎样的想法?这就要倾听职工群众的呼声,不仅要让工会工作人员走到群众中间,还需要让职工代表,尤其是新兴行业的职工代表能够站出来说法,说出心里话。所以,我们的工会组织要有来自一线的工人、要有来自一线工会的声音,要把工作重心下沉到基层。

由于工会改革的系统性、复杂性,相关改革应该充分考虑利用多种力量,可以把有志于工会工作的各方力量整合起来,建立一支“专职+挂职+兼职+志愿者”的工会工作人员队伍。目前,上海、重庆等地的工会改革给我们提供了这方面的借鉴,临安则是结合我省的实际情况进行的一项尝试。

工会工作好不好,职工说了算。工会改革也要注意要把工作评价权交给职工,使评价指标体系更加体现职工的真切感受,使评价过程更加体现职工的广泛参与。这样,改革的成果才能长久保持下去,并且根据职工的需求而不断与时俱进。这样,才能把职工群众牢牢团结在一起。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0