掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

郭开朗在怀化检查指导“两学一做”学习教育活动及防汛抗灾等工作时强调:把经济建设与党的建设紧密结合起来 建设风清气正心齐气顺的政治生态

彭国甫赵应云陪同调研或参加座谈

未标题-1

(5 月11 日,省委常委、省委组织部部长郭开朗在市委书记、市人大常委会主任彭国甫陪同下,检查指导中方县中方镇陈家湾村基层党建工作,同该村“能人”支部书记吴建民交谈。记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 5 月10 日至11 日,省委常委、省委组织部部长郭开朗来我市检查指导“两学一做”教育活动、乡镇换届及整村合并、防汛抗灾等工作,强调要总结、提升、推广怀化经验,把经济建设与党的建设紧密结合起来,建设风清气正、心齐气顺的政治生态,凝聚干事创业的强大合力,推动经济社会全面发展。市委书记、市人大常委会主任彭国甫,市领导赵应云、邹文辉、江波、杨开凤等陪同调研或参加座谈。

发扬不怕疲劳、连续作战精神抓好防汛工作,确保人民群众生命财产安全

怀化是郭开朗今年防汛抗旱工作的联点市。5 月10 日下午,郭开朗一行来到市防汛抗旱指挥部值班室,详细了解全市防汛工作情况,通过远程视频系统与芷江洞下场乡、麻阳高村镇等乡镇主要负责人对话,询问基层防汛工作情况。郭开朗指出,现在是防汛抗灾的关键时期,各级各相关部门要发扬不怕疲劳、连续作战精神,采取有力措施,科学分析调度,及时制定预案,为市委、市政府防汛抗灾科学决策提供科学依据。党员干部要切实承担责任,冲在防汛一线,确保群众生命财产安全。

位于中方县中方镇陈家湾村的五龙溪水库年灌溉效益84 万余元,每年增加旅游、发电收入近30 万元,防洪能力进一步提高,年平均可减免洪灾经济损失110 万元。当前,管理站每天安排工作人员轮流巡逻,并在水库设立18 个观测点,通过电脑密切观察水情。郭开朗嘱咐水库工作人员高度重视防汛备汛工作,切实担负起责任,加强值班值守,及时排查隐患,确保汛期安全。

郭开朗还检查了鹤城区防汛应急准备情况。

党员干部要做服务群众的“带头人”

鹤城区莲花池社区把“互联网+”新理念引入党建工作,通过“线上”的微信群、微平台、微网站更加快捷高效地联系群众,通过“线下”的服务群众分站(点)以最快速度满足群众诉求,进一步打通了服务群众“最后一公里”。10 日下午,郭开朗来到莲花池社区,详细了解“党建e+”服务平台建设情况,对社区群众“线上”点单、干部“线下”服务的党建新模式给予充分肯定。郭开朗强调,党员干部要充分发挥模范带头作用,围绕群众所需所盼发现和解决问题,要将为老百姓解决问题的情况纳入党员干部考核考评内容,做得好的要表彰,做得不够的要向党支部反映。

在中方镇陈家湾村,村支书吴建民介绍说,近年来,该村不断探索完善零距离便民服务,在村里建立便民服务代办点,基本实现了“小事不出村,大事不出乡”;拿出一定经费,为义务教育阶段学生支付学费,为空巢老人、留守儿童提供免费饭菜。郭开朗听了十分高兴,他强调,“两学一做”就是要为老百姓办实事,要特别关心关爱空巢老人、留守儿童和贫困户,把满足民生需求放在特别重要的位置,开展党员结对帮扶,结合实际综合施策。

中方县桐木镇以“两学一做”活动为载体,推行“五步工作法”,党群干群关系明显改善,群众满意度大幅提升。郭开朗强调,“三会一课”、“四议两公开”是基层党建的重要制度,要常态化。要将信息化建设融入基层党建,通过“qq 群”、“微信群”等方式及时了解群众诉求,解决群众问题,监督干部工作,建设有活力、有凝聚力的党员队伍。

郭开朗还考察了中方县桐木镇桐坪村基层党建工作。

以高度的责任感抓好“两学一做”、“乡镇换届及整村合并”等工作

11 日下午, 郭开朗与市、县、乡、村代表座谈。郭开朗指出,近年来,怀化市委、市政府坚持以经济建设为中心、以党的建设为基础,坚持经济建设与党的建设深度融合、协同推进,通过抓党建改善政治生态、凝聚干事创业热情,创造出很多值得总结推广的好经验,有力推动了怀化全面可持续发展。特别是怀化首创的精准扶贫“四跟四走”模式,得到习近平总书记充分肯定,全国人大常委会副委员长严隽琪带队进行专题调研;中组部“两学一做”督导组在怀化调研时指出,怀化这两年推动党建与发展相辅相成、相互促进,使人感受到群众对市委的信任与信赖、感受到政治生态社会生态风清气朗、感受到党建优势正在转化为改革发展优势,是有生命力、有效果的党建;怀化市委认真落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,扎实抓好市直机关党组建设,更好推进政府业务工作、促进经济建设,这些工作可圈可点。在经济下行压力很大的宏观背景下,怀化市今年一季度GDP 增长7.3%,全省排名明显上升,主要经济指标迅速上扬,在全省排位靠前。这些成绩来之不易,充分说明本届市委、市政府领导班子是坚强有力的,各项工作成效喜人,应该予以充分肯定。

谈到“两学一做”学习教育活动时,郭开朗强调,要在思想上高度重视。“两学一做”学习教育活动是中央推动全面从严治党、从严管理干部,落实“四个全面”、“五位一体”战略布局和“五大新发展理念”的重大部署,务必高度重视、迅速行动,通过学习教育强化宗旨意识、群众观念,进一步严于律己、改进作风、带好队伍、带好班子。郭开朗要求,要围绕做合格党员、推动中心工作扎实开展学习教育,处理好传统与创新、形式与内容、重点与面上、主动与被动的关系,探索与加快发展、改善民生紧密结合的载体,依托现代信息技术开辟更多平台,根据党员实际确定学习内容和考核标准,精准选树一批标杆和典型,引导激励党员干部主动学习、主动思考、相互交流,把问题找出来、解决好。各级党委(党组)要切实履行主体责任,主要负责同志要切实担负第一责任人的责任,以从严从实的作风、有效管用的举措抓好学习教育。各级组织部门要发挥牵头抓总作用,搞好统筹谋划和组织协调,加强督导指导,特别是要把重点放到基层、放在党支部。

关于换届及整村合并工作,郭开朗强调, 换届工作涉及干部切身利益, 考验地方政治生态。要深刻吸取衡阳破坏选举案的教训,盯紧看牢、依法果断严肃处置违反换届纪律、干扰破坏选举的人和事,确保风清气正。要通过换届描绘一张好蓝图、换出一个好班子、选出一批好干部,特别是要按照习近平总书记的好干部标准选出好干部、换出好班子,为加快发展打牢基础。要把“两学一做”学习教育与换届工作结合起来,通过学习教育引导党员领导干部升华思想境界、正确对待进退留转,为确保换届风清气正打牢思想基础。抓整村合并,重点是要加强党的领导、运用法治思维,坚决依法严厉打击涉黑涉恶及非法宗族势力,坚持按要求、按标准、按纪律选出合格优秀的村支两委带头人,建设坚强有力的村党支部。

关于防汛工作, 郭开朗强调,要坚持把人民群众的生命财产安全放在第一位,立足于“防大汛、抗大旱”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,积极排查隐患,重点关注关键部位和薄弱环节,完善各种应急预案,落细落小落实防汛责任,加强防汛物资保障,进一步提高党员干部动员群众、应急处突的能力,加强预警预报,确保万无一失。

彭国甫表示,怀化市委、市政府将把省委、省政府和省委组织部对怀化的关怀与支持转化为广大干部群众干事创业的强大动力和奔放激情,把中组部“两学一做”督导组、省委组织部的要求,特别是郭开朗部长此次调研的有关指示要求转化为具体方案和行动,把基层党建的政治优势转化为脱贫攻坚和“一极两带”建设的发展优势,不辜负省委、省政府和省委组织部的期望。(记者 底健)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0