掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【模范检察官】铁肩柔情担正义——记辰溪县人民检察院林业检察室主任邓凌鹏

DSC_7077副本

工作中的邓凌鹏(本报记者 韦平安 摄)

傍晚,一个温柔的背影,融进茫茫人海,她是一名普通人。

清晨,一身庄重的检察服,在法庭上唇枪舌剑,英姿飒爽的她是一名检察官。

她是人称“快嘴鹏”的辰溪县人民检察院林业检察室主任邓凌鹏。

她凭着对检察事业的执着追求,以顽强拼搏的工作作风和无私无畏的进取精神,在公诉岗位上干了十年,十年间,她先后两次荣立“三等功”,并获得怀化市“模范检察官”、“十佳公诉人”、县政法系统“十佳业务标兵”等荣誉称号。

勤恳好学的“快嘴鹏”

2001年,从乡镇干部岗位到公诉岗位的邓凌鹏在法律专业面前是一名“门外汉”,她深知“工欲善其事,必先利其器”,于是她开始如饥似渴地向书本学习,每天下班回家的第一件事就是打开书本学习法律知识,在不懂的地方标注,以便上班时向资深的前辈咨询。同时她还喜欢从各种报刊、杂志上摘录、剪辑有关资料,勤做学习笔记,尤其对相关司法解释,做到反复学习,在最短的时间内通过司考。坚持不懈的学习使她的业务素质和执法水平得到很大的提高。从不懂检察业务的“门外汉”变成“行家里手”,十年间她所承办的500余案件无一错案。

在同事们的眼里,这位看似柔弱的女子站在法庭上的样子可是让人不可小窥的。“邓凌鹏在平时的生活中性格比较内向,一旦她上庭,那样子确实挺有范的,讲话语速快、逻辑清晰,大伙儿都给她取了个绰号叫‘快嘴鹏’,”该县检察院侦查监督室副主任刘艳对记者说道。

2014年,邓凌鹏在办理怀化市城建投向某某涉嫌受贿罪一案时,向某某的亲属为其聘请了在刑辩界有“京城四辩”之称的张青松律师为其辩护,为了备战此次开庭,她准备了一个星期,将相关法律条文熟记于心,草拟了详细的出庭预案,6月6日,审判庭里座无虚席,面对两名资深辩护律师,她沉着冷静,打破传统的举证方式,按犯罪构成要件向法庭举出17组证据,举证有条不紊,答辩入情入理,经过5个小时的庭审,被告人认罪伏法,下庭后,张青松对其称赞有加,参与评审的人大代表和政协委员对该院的公诉水平给予了高度地评价。

铁面无私的“女汉子”

“邓凌鹏同志是咱们院里的女汉子,做事泼辣果断。”对于与自己共事4年的下属,该院检察院检察长张中敏如是评价,对于“女汉子”的称呼,邓凌鹏认为女性特有的感性和细心,更能在办案中发挥“特长”。

2010年,邓凌鹏在办理舒某、石某故意伤害致人死亡一案中,她经严审细查发现,该案是在宋某海、宋某爱的纠集下,组织叶某、刘某、舒某、石某等人,有预谋地对被害人实施了伤害行为,手段极其残忍,在掌握了能证明以上数人的行为均已涉嫌故意伤害罪的证据后,她向公安机关发出《补充移送起诉犯罪嫌疑人通知书》,要求公安机关加大追捕力度,将宋某等人移送审查起诉,公安机关遂将以上8人提请批准逮捕,并于成功抓获刘某、叶某、宋某爱并移送审查起诉,刘某、叶某均被辰溪县人民法院判处十年有期徒刑,宋某爱被怀化市中级人民法院判处无期徒刑。正是她的认真细心和秉公执法,使犯罪分子得到了应有的惩处,告慰被害人的在天之灵。

在以往的办案过程中,有人通过各种关系、各种渠道,千方百计地拿着钱物来求情,请她在办案中网开一面。对此,她总是严词拒绝,不为利所动,不为权为动,不为情所动。2014年她承办的组织、领导传销活动罪案,犯罪嫌疑人通过单位领导的亲朋好友送了两万元现金及高档香烟,面对金钱的诱惑,她无动于衷,婉转地拒绝了当事人的请托。

亲和耐心的“邻家大姐”       

“邓姐,她们天天来问同样的问题,你天天说同样的话,不烦吗?”“被害人到这儿倾诉一下心情会变好,多听她们说话没什么啊,维护社会稳定也是我们的工作职责呀!”

2015年,邓凌鹏在办理唐某某非法吸收群众存款案时了解到,此案共牵涉300余名群众财产安全,被害人均系50岁以上老年妇女,因受高额利息的诱惑,有的将毕生积攒的养老钱借给唐某某,还有的甚至将亲戚朋友的钱转借给唐某某……被害人群体精神相当脆弱,在侦查期间有位被害人因不堪朋友逼债而走极端,结束了生命。邓凌鹏知道该案一旦处理不好,很可能引起群体上访事件。案件移送审查起诉之日,为切实保障被害人的权益,她在县城各大居民小区、超市等人群密集的地方张贴公告,采用公告送达的方式告知被害人在审查起诉阶段享有的诉讼权益。每天来办公室的人员川流不息,对每位被害人的倾诉,她都耐心聆听,不厌其烦地向他们解释,送走了一拨又一拨,安慰了一批又一批。

作为一名未成年检察工作专干,她在办理未成年案件时总是秉承“教育为主、惩罚为辅”的原则,以母亲般的柔情和邻家大姐般的亲切关怀对待未成年犯罪嫌疑人。

2014年该院受理的钟某某等人聚众斗殴案,3名犯罪嫌疑人均为本地留守或离异家庭的孩子,平常缺乏父母的疼爱和社会的关怀,使其误入歧途。作为该案承办人,她积极与犯罪嫌疑人的监护人和被害人沟通,最终双方达成刑事和解,3名犯罪嫌疑人也真诚的写下了悔过书。本着“教育、感化、挽救”的方针,启动未成年人羁押必要性审查程序,将3名未成年人的强制措施变更为取保候审,并向法院提出从宽量刑的建议。

10年,弹指一挥间。对邓凌鹏来说,这美好的10年,已然让她成长为一名优秀的检察官。一路走来,她完美地诠释着侠骨与柔情。在坚持梦想的路上,在守望正义的途中,她用一颗炽热的心在不断前行、奋进。(本报记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 王立兵 刘端

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0