首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

鹤城召开未成年人刑事检察专项工作评议座谈会

  会议现场

红网鹤城5月10日讯(记者 陈祖芳)5月9日,鹤城区未成年人刑事检察工作座谈会在区检察院会议室召开,来自全区教育、公安、法院、司法、关工委、妇联、团委等相关部门负责同志及部分人大代表参加会议。区人大副主任谭茂河出席会议并发言。

会上,区检察院检察长张立波对全区近年来的未检工作进行了汇报,自2012年修改后的刑诉法设置了未成年人刑事案件诉讼程序,对未成年刑事案件办理提出了专业化、规范化要求。鹤城区检察院根据法律和办案形势要求,于2014年在怀化检察系统成立首个未成年人刑事检察室。机构设置以来,共受理未成年人犯罪提请批捕案件79件116人,批准逮捕56人,不批准逮捕59人;受理审查起诉案件66件102人,提起公诉61人,不起诉30人,作出附条件不起诉决定18人,开展纠正违法3人,追捕2人,取得较好的办案效果。未检工作2015年被评为第二届“怀化特色检察工作”。张立波在回顾近三年来工作成绩的同时,也清醒地认识到未检工作面临存在很多困难和问题。在今后的工作中,张立波表示,全区检察机关将以高度的责任感和使命感,充分履行检察职能作用,加强对未成年人的司法保护,努力让“坏孩子”少一点,让“好孩子”多一点,把掉队了的“坏孩子”拽回来。

来自全区教育、公安、法院、司法、关工委、妇联、团委等相关部门负责同志及部分人大代表对鹤城未成年人的司法保护工作给予了高度评价,并就相关问题分别提出了具体意见和看法。区人大副主任谭茂河在会上要求检察机关要认真贯彻落实上级相关会议精神,攻坚克难,主动创新,努力推动全区未检工作再上新台阶;要继续抓好推进全区未检工作发展的基础性工作,大力加强全区未检队伍职业化建设,着力提高全区未检工作规范化水平,努力推动未检工作社会化格局。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0