首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳县检察院作出附条件不起诉决定 促涉罪未成年人迷途知返

怀化新闻网讯 为全面贯彻宽严相济刑事司法政策,近日,麻阳苗族自治县人民检察院依法对未成年人胡某某涉嫌盗窃案作出了附条件不起诉决定。

据了解,现年16周岁的胡某某为在校学生,父母长年在外地务工,2014年11月4日,伙同刘某、胡某某共三人窜至麻阳县兴隆社区一小区内采取翻墙、撞木门破坏防盗锁方式进入被害人杜某屋内盗窃,窃取了一部手机和一台笔记本电脑,经鉴定共计3000元。

鉴于胡某莫实施盗窃时未满十八周岁,且归案后如实供述了其犯罪事实,被害人杜某财物已被追回,为更好地贯彻落实对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针,最大程度地教育挽救涉罪未成年人,麻阳检察院根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款之规定,依法作出了附条件不起诉决定,同时对其进行跟踪帮教。

2016年以来,麻阳苗族自治县人民检察院对未成年人犯罪案件,逐步建立起了捕、诉、监、防一体化“综合型”办案模式,同时积极开展未成年人犯罪的跟踪帮教回访工作,维护了未成年人的合法权益,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0