首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

美丽乡村幸福家园

彭国甫:抓紧推进美丽乡村幸福家园建设

要贯彻落实“五大发展”理念, 把“ 美丽乡村· 幸福家园”建设作为重大民生工程、民心工程来抓,作为全面小康、脱贫攻坚、城乡协调发展的一项重要工作抓好抓实。要以“三化一改”(净化、绿化、淳化、住房改造)农村环境综合整治为重点,强力推进“美丽乡村· 幸福家园”建设。要坚持分层分类分区域推进,强化县( 市、区) 的主体责任、乡镇的实施主体责任、行政村的创建主体责任,把“三化一改”工作抓落实抓到位,确保农民群众看到实实在在的变化、得到实实在在的好处。要把高铁、高速、国省干道沿线和特色村寨作为重中之重,与生态文化旅游发展结合起来,促进美丽乡村建设与生态文化旅游有机融合、相得益彰。要整合环保、林业、农业、财政、水利、国土等部门资金和生态功能区补偿资金,按照政府引导、企业化管理、市场化运作的方式,强力有序推进。各牵头市领导、专项行动小组、责任单位要切实履行职责,统筹做好督促指导、调度服务等工作。市委、市政府将把推进“美丽乡村· 幸福家园”建设纳入全面小康考核重要内容,强化过程监管、结果运用,严格追责问责。

“美丽乡村·幸福家园”建设农村环境综合整治实施方案(摘要)

一、目标任务

2016 年基本完成饮用水源保护、垃圾和污水处理、畜禽污染治理等整治任务,2017 年为整体提升年,2018 年全面通过省级验收。主要指标要求:

(一)农村饮用水卫生合格率≥95%。集中式供水饮用水源(供水人口1000 人以上)饮用水源地水质达标率95% 以上;分散式供水,饮用水水质卫生合格率95% 以上。

(二)生活污水处理率≥ 70%,以农村常住人口(不包括乡、镇政府所在地集镇)生活污水排放量或处理设施覆盖人口数统计,达到70% 以上。

(三)生活垃圾定点存放清运率100%。区、市、县政府所在地规划区以外区域垃圾户收集、定点存放、定期清运实现全覆盖。

(四)生活垃圾无害化处理率≥80%。区、市、县政府所在地规划区以外区域垃圾产生量的80% 以上实现无害化处理,处理方法包括户分类收集自行堆肥处理或回收、城镇垃圾无害化处理场处理,个别偏远地区农村垃圾暂时可以简易焚烧处理。

(五)畜禽粪便综合利用率≥ 80%。养殖规模数(头、羽)占80% 以上的养殖畜禽粪便得到综合利用(其中500 头猪规模以上养殖场污染治理达标率100%)。

二、工作重点

根据农村环境综合整治任务要求,重点建设四大工程:

(一)饮用水水源保护工程

对供水人口在1000 人以上的集中式供水设施,由县级人民政府对水源地依法划定保护范围、建设防护措施、设立警示标志、制定管理办法,依法拆除排污口,水厂及供水运营管理规范。分散式供水水源保护措施到位。

(二)生活垃圾和医疗废物处理工程

1. 农户生活垃圾分类收集。一是餐余垃圾、菜叶、果皮等有机物,收集用于堆肥;二是纸制品、塑料品、金属类收集回收等;三是电池、农药瓶、灯管及玻璃瓶等设置小型暂存池,清理回收或送集中处理,农户家庭生活垃圾实施减量最大化。

2. 村庄、集镇垃圾收集。村庄集镇根据人口规模、垃圾产生量,建立保洁队伍,购置收集车、建设垃圾池和垃圾站,将垃圾集中堆放、尽量分类堆存,便于回收或清运。

3. 垃圾转运。各乡镇依据垃圾产生量购置转运车、定期将堆存垃圾送垃圾无害化处理场。

4. 垃圾无害化处理。距离城镇垃圾无害化处理场较近的农村,垃圾转运到垃圾无害化处理场进行无害化处理,建议处理量占垃圾量的60% 以上,偏远乡镇集镇、村庄作为过渡性处理方式,选址对农村居民、生态环境影响较小的地点,建设简易垃圾焚烧场,对垃圾进行焚烧处理。禁止建设临时垃圾填埋场。

5. 医疗废物处理。各乡镇卫生院、村卫所,建设医疗垃圾暂存点,与市医疗垃圾处理厂签订收运处理合同,由市医疗垃圾处理厂定期转运处理。个别偏远乡镇、农村,经县级环保、卫计部门同意,由乡镇卫生院自行进行无害化处理。

6. 建议以县为单位,将农村垃圾收集、转运、处理整体打包,交专业环保公司专营,县、乡、村实施运营监管。

(三)农村生活污水治理工程

根据农村居住特点,建设不同类型的生活污水处理模式。

1. 分散居住的农户污水处理。大力推进无害化卫生厕所改造,积极建立三格化粪池实现无害化处理,加快修建村庄公共卫生厕所,全面清除建造简陋的露天旧式农村厕所,修建结构结实、冲洗设施完善、干净整洁的独立卫生厕所。通过建设化粪池、集水池等污水处理设施,实现污水用于农田、菜地浇灌等综合利用。

2. 村庄污水处理。农户建设2-3格污水处理池,完善硬化村庄污水排放管、沟,引导污水集中排放,依据村庄周边环境特点,建设厌养池、氧化塘(人工湿地)、农田灌溉系统。

3. 重点村污水处理。对进行旅游开发、休闲农业开发、餐饮较多的重点村,建设雨污分流污水收集管网、生化处理系统。

(四)畜禽养殖污染治理工程

1. 村民家庭养殖。结合家庭改厕、改厨、人畜分离,建设户用沼气池,沼渣、沼水综合利用。

2. 有一定规模养殖场( 存栏100-2000 头猪规模养殖场)。采用干清粪、雨污分流、污水沼气处理工艺,粪渣、沼水综合利用,关键是雨污分流要完善、清粪尽量及时干净,严格控制冲洗栏舍用水量。

3. 较大规模养殖场(存栏规模在2000 头猪以上),除建设一定规模养殖场粪污处理设施外,需增建一套污水生化处理系统。养殖污染物水治理模式,根据养殖周边污染消纳能力(稻田、菜地、果园规模、粪肥施用需要)确定。

4. 推广环保益生菌养殖模式。养殖栏舍堆放环保益生菌料和有机垫料,与栏舍畜禽粪便伴和使用,经一定时间后移出,成为良好的有机肥,养殖场无污水排放、无嗅气,以降低养殖成本。

未标题-4

美丽的靖州太阳坪乡太阳坪村。( 李进军 摄)

“三化一改”工程

净化工程。深入开展“千村大清洁、万人大清扫”行动,大力推进以清除庭院杂物、清除路障、清除残垣断壁的“三清”行动。大力推进无害化卫生厕所改造,积极建立三格化粪池实现无害化处理,加快修建村庄公共卫生厕所,全面清除建造简陋的露天旧式农村厕所,修建结构结实、冲洗设施完善、干净整洁的独立卫生厕所。彻底清除乡镇、村庄和公路沿线可视范围内的垃圾,切实改变农村“一条街两排房后边全是垃圾场”现象。以垃圾处理减量化、无害化、资源化、城乡一体化为重点,建立完善农村垃圾收集处理体系。行政村配备垃圾池和垃圾清运车,规划建设一批乡、村垃圾中转站,因地制宜为农户配备垃圾收集池和垃圾桶,全面落实农户包庭院保洁、包经营田土生产垃圾收集处理、包垃圾分类减量的家庭“三包”责任制,对公共区域保洁做到“定人、定时、定岗、定责、定标、定酬”,大力开展农户卫生评比活动。积极推广市场化公司化运营模式,2016 年底所有县(市、区)建立农村环境卫生长效保洁机制。强化农贸市场摊位规范设置和清扫保洁、垃圾收集处理,减少露天集市和地面摆摊市场,加快提升农贸市场规范化水平。强化农村医疗废物处理,乡镇卫生院和村卫生所医疗废物由乡镇卫生院收集,市医疗废物处置中心统一转运处理,个别偏远乡镇可自行无害化处理。大力加强水环境治理。建设生态清洁型小流域,整乡整村推进农村河道综合治理,改善农村河道水环境。因地制宜开展生活污水处理,人口集聚村庄进行集中处理,人口分散村庄采用“三池净化”“四池净化”式分散处理。加强农村饮用水源地保护和农村生活污水处理,建设不同类型的生活污水处理模式,散居户以简易标准化粪池为主;较为集中的村庄,推行“分区联户共建化粪池+ 人工湿地”为主的处理设施;较大村庄或集镇,尽量建设清污分流排水系统,完善收集管网,建设“化粪池+ 厌氧+ 人工湿地+ 氧化塘”污水处理系统,加强污水处理设施运营管理。加强畜禽水产养殖污染治理,推进畜牧养殖区和居民生活区科学分离,支持规模养殖场粪污处理设施建设和畜禽规模养殖场标准化改造。

绿化工程。积极引导村民开展村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”植树活动,做到无裸露黄土、无较大面积的空坪隙地。对违章建筑或废弃不用的厂棚、杂房、烤房、空心房、露天厕所等建筑物一律拆除,复耕复绿。乡镇街道、交通干线、村组公路等两侧要种植有当地特色并成一定规模的乔木或灌木。集镇、行政村建设一定规模的公共游园或公共绿地,对集镇和单位庭院进行绿化,并做好日常管护。加快推进“青山蓝天碧水绿地”行动,积极实施林业生态提质“三个千”工程,三年内完成1000 公里高速高铁绿化提质,封山育林1000 万亩,到2020 年,全市建成“秀美村庄”1000个,全市森林覆盖率稳定在70% 以上。

淳化工程。一是大力开展文明创建活动。积极建设村镇道德讲堂、乡村大舞台等载体,支持广泛开展最美乡村、最美村寨、最美家庭、最美人物评选活动。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设,推进核心价值观教化与养成的日常化、具体化、生活化、形象化。着力培育绿色生活方式,充分发扬勤劳朴实、团结互助的农村传统民风,引导农民生态消费、理性消费,倡导厚养薄葬,形成绿色人文生态殡葬新风尚,破除陈规陋习,力争到2019 年全市入选全国文明村镇10 个以上。二是大力挖掘保护传统文化。在充分挖掘和保护农村历史文化遗址遗迹的基础上,对古村落、古建筑、古树名木和民俗文化、农耕文化、自然湿地进行抢救性保护,科学开展历史文化村落保护修复并合理利用,加大对传统艺术、技艺、民俗、人文典故、地域风情等非物质文化的发掘、传承和弘扬力度,切实保护发展好地域传统文化。通过探索建立“古村落保护基金会”、股份制等形式,吸收社会各界参与特色文化村建设。三是大力推进农村文化载体建设。采用统筹整合、变废为宝的方法建设农村文体活动场所,修缮盘活农村祠堂、村级学校等公共资源,积极推进农村综合文体广场、文化室和文化大院建设,扶持一批文化示范户、农民图书阅览室、农村民间剧团和农村文体俱乐部。四是大力关爱农村“三留守”人员。各级党委政府要将关爱农村留守群体摆在重要位置,密切关注他们的心理动态,抓紧出台政策措施重点帮扶。发挥妇联、共青团、关工委等群团组织作用,倡导村民亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户,就近就便开展邻里守望、互帮互助活动,支持组建农村留守人员互助协会,要通过开展“农村留守人员关爱行动”等形式多样的活动,促进他们的身心健康。

房屋改造工程。尊重民族地区传统,彰显大湘西特色,加大对传统村落、历史文化名村、特色村寨和旅游名村保护发展的支持力度。积极申报国家级传统村落,确保全市新增30 个以上国家级传统村落。大力改造农村危旧房。加大农村危旧房改造力度,重点帮助特困农户实施危房改造,启动“百村示范、千村联动、万户安居”工程。建立并落实农房建设质量安全管理制度,大力推进规范农村建房,逐步实现规范化、标准化村民建房目标,支持避灾、生态脱贫等移民新村建设。各县(市、区)要加大农村危房改造整体推进申报和争取力度,2016 年底前全面完成沪昆高铁怀化段沿线5000 户农村危房改造暨民居风貌改造;到2020 年,完成所有农村存量危房改造任务。

003

未标题-5

通道能源办的技术人员在指导牙屯堡镇古豹村村民改厕建沼气池。(粟定远 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0