掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

助残新举措!怀化残疾高中生或残疾人士高中子女每学年可申请千元资助

掌上怀化客户端讯(记者 易达  通讯员  唐荣立)记者5月6日从市残联获悉,为健全和完善残疾人教育救助制度,保障高中阶段残疾学生和高中阶段贫困残疾人家庭子女受教育权益,从今年开始,这些跟残疾相关的高中学生可享受每学年1000元以上的资助。

怀化市残联理事长曾云介绍,根据《中华人民共和国残疾人保障法》《湖南省残疾人扶助办法》(省政府令第233号)的相关规定,凡具有本省户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、就读于本省实行公办教育收费标准的全日制高等学校(含特教学校、普通高中和中等职业学校)的残疾学生以及具有本省户籍、父母有一方或双方为残疾人且持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,家庭为享受最低生活保障待遇、或当地政府认定的低收入家庭,就读于本省公办教育收费标准的全日制高等学校学生均可享受一定的资助。相关资助标准为高中阶段残疾学生每人每学年资助1400元、高中阶段贫困残疾人家庭子女每人每学年资助1000元。

曾云表示,本规定从今年元月1日起开始执行,适用于2016年8月以后注册高中(中职)学籍的资助对象。学生本人或其监护人,应于每年12月31日前向户口所在地县级残联提出补助申请并提供相关证明,高中阶段贫困残疾人家庭子女还需提供低保证或者低收入家庭证明。合乎条件并经公示无异议者才可享受资助。资助金分三年发放,每年一次。

责任编辑:肖丽梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0