掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在全市“两学一做”学习教育工作视频会议上强调:精心组织 周密部署 稳步推进 确保“两学一做”学习教育取得实效

怀化新闻网讯 5月5日下午,市委召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作视频会议,动员部署全市“两学一做”学习教育工作。市委书记、市人大常委会主任彭国甫强调,要切实担负起管党治党建党的重大政治责任,精心组织、周密部署、稳步推进,确保“两学一做”学习教育取得实效, 为建设 “一极两带” 和 “一个中心、四个怀化”作出新的更大贡献。市委副书记邹文辉主持会议,市领导李军、石希欣、钱德喜、赖馨正、张扬平出席。

彭国甫指出,要深刻认识学习教育的重要意义。开展“两学一做”学习教育,是巩固全面从严治党成果、深化思想政治建设的必然要求,是推进正风反腐“上山下乡” 、管党治党工作向基层延伸的有力手段,是“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的坚强保障。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央学习教育工作座谈会、全省学习教育视频会议精神,把“两学一做”学习教育抓落实、抓到位。

彭国甫强调,要准确把握学习教育的总体要求。 “两学一做” ,基础在“学” ,要夯实“学”的基础,通学党章党规,深学习近平总书记系列重要讲话,注重学思践悟。 “两学一做” ,关键在“做” ,要做到学以致用,做政治上的明白人、品德上的正派人、事业上的带头人。 “两学一做” ,重点在“改” ,要改得实在、改出成效。各级党组织和每名党员要结合各自思想和工作实际,深查细照,进一步把问题找精准、改到位,注重前后接续“改” 、 靶向治疗“改” 、 标本兼治“改” 。

要注重创新学习教育的方式方法。坚持分类指导,区分不同对象搞好方案设计,针对不同党员实行分类施策,立足不同领域提出不同要求。突出经常性教育,充分发挥党支部的职能作用、党内生活的“熔炉”作用、制度的约束作用。搞好统筹结合,把学习教育与改革发展、脱贫攻坚结合起来,与抓好市县乡领导班子换届、构建“山清水秀”政治生态结合起来,与加强基层党建结合起来, 与抓好“美丽乡村 · 幸福家园”建设结合起来,与完成本地区本部门本单位重点任务结合起来,以经济社会发展成果检验学习教育成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。今年是换届之年,要进一步严肃换届纪律。中央、省委换届纪律“九严禁”要求是不可触碰的“高压线” 。各级党委(党组)和纪检监察机关要对换届不正之风坚持“零容忍” ,严肃查处拉票贿选、跑官要官、干扰换届、破坏选举等问题,严肃查处代表选举和委员协商提名中的权钱交易、以权谋私、弄虚作假、不正当竞争等行为,真正让换届纪律严起来、紧起来、硬起来。各级领导干部要严守底线干好自己该干的事,全力以赴稳增长。今年以来,全市经济运行总体稳中有进、开局良好,要奋力拼搏、再接再厉,一心一意谋发展、聚精会神攻难题,营造先进更先进、后进赶先进的氛围, 确保“时间过半、任务过半” 。要坚定不移、常抓不懈搞好统计工作,做到科学统计、客观统计、全面统计,严禁统计作假、搞数字腐败。

彭国甫强调,要切实加强对学习教育的组织领导。各级党委(党组)要切实履行主体责任,县(市、区)党委作为“一线指挥部” ,要充分发挥关键作用。基层党委、各系统和行业主管部门、工青妇等群团组织、各级党校、行政学院、各级组织部门要按照市委要求抓好各自工作,各就各位,各负其责,相互配合。各级领导机关、领导班子和领导干部要坚持层层示范、层层带动,上级带下级、班长带班子,一级做给一级看,一级带着一级干,实现上行下效、整体联动。市委学习教育协调小组要通过巡回检查、专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,对全市学习教育进行督促检查。各级党委(党组)和组织部门要采取多种方式进行督促指导,把学习教育作为各级党委履行党建主体责任的重要方面,作为基层党建工作述职评议考核的首要内容,严肃追责问责。

彭国甫要求,要抓好安全生产和食品安全工作。要切实担负起安全生产的责任,一桩一桩事情、一个一个问题解决好、抓落实。食品安全问题事关老百姓身体健康、生命安全。市人大已经安排部署“一法一条例”执行情况专项督查,各县(市、区)委书记、人大常委会主任要团结一心,把督查工作抓到位。各级政府、各有关部门要以此次督查为契机,进一步查摆问题、严格整改,依法严查严处违法违规行为,真正把责任落到实处。对各级党委、人大、政府及有关部门在食品安全问题上不作为、慢作为、乱作为行为,要坚决问责。

邹文辉在主持会议时指出,各级党委(党组)要迅速组织传达学习此次会议精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,切实增强开展好学习教育的思想自觉、行动自觉。要精心组织实施,结合各自实际,认真研究谋划抓紧制定实施方案。要坚持问题导向,列举党员领导干部尤其是县处级以上领导干部要解决的具体问题,一个一个抓落实、抓到位。要加强协调,把学习教育与当前中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进。 (记者 金刚)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0