掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

辰溪兰陵后人永不言弃 一家三代多次因病返贫

因病返贫是痛苦的,也是不幸的。然而却有这样一家人在新中国成立的60多年里三代人先后多次陷入这种“因病返贫”的恶性循环,且次次贫得一贫如洗,次次都是不幸中的绝无仅有。

怀化市辰溪县仙人湾瑶族乡团坡村5组的肖和平一家就是这么的不幸。说起肖和平一家,团坡村这300多人的小村庄无不摇头连连。在村子的老果树下,村书记肖洪军跟笔者说起了肖和平一家的往事。

213401625806711137

(肖和平正在做腹透)

一枝接三桃,一次因病返贫

肖和平,男,1969年出生,妻子米香,儿子肖军。肖和平家本是兰陵萧氏的一支书香门第,500多年前迁来此处。肖和平家的往事得从70多年前肖和平的三个太爷爷说起。自那时,三个太爷爷接连患病,家道衰落。加上人丁不旺,兄弟三人只有和平爷爷一个儿子,村里人笑称“一枝接三桃”。好在和平爷爷勤快,接了三个太爷爷的许多土地,倒也衣食无忧。本就人丁单薄的和平爷爷生下了两个儿子,就是和平的父亲和叔叔,让和平爷爷大喜过望,下田下地种庄稼就更勤快了。

可是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,和平的叔叔大病一场,变得又聋又哑又傻,生活不能自理。当时正值食堂化、记工分,做不了事没有工分又要到处花钱看病,这日子过得是每况愈下,连和平的奶奶都因饥饿早早地撒手人寰。就此,家中第一次因叔叔的生病陷入了一贫如洗的境地。

一桃开三枝,二次因祸、因病返贫

80年代,分田到户,肖和平一家总算挨过饥荒挺了过来。和平的父亲娶妻生子,和平兄弟三人渐渐长大。二弟太平,三弟良平,意为“世界和平、天下太平、健康平安”之意,其父喜称“一枝开三桃”。自此生活大为改善,衣食无忧,一家人过上梦想中衣食无优的幸福日子。

可是,好日子总是那样的短晢,到了2000年时,和平的父亲检查得了肝癌,发现得早,在亲朋好友的帮助下成功进行了手术,但再也不能下地干重活了,全家的重担便落了兄弟三个身上。兄弟三个最出色当属良平,良平在怀化宾馆当厨师,每月往家中送钱为父治病。而不幸却再次降临到这一家子:2008年,良平在怀化的一次交通事故中当场丧命,不足三十岁,留下一个年方三个多月的孙子。本就人丁凋零的和平家也无力抚养,此子便随娘远嫁,离开了这个不幸的家庭。

好像厄运总是接二连三的针对着这一家人:和平的母亲受不了白发人送黑发人的打击,一病不起,这一病就是6月有余,花去东拆西借的医药费好几万元,且落下了耳聋耳鸣的毛病,只能在家操持些简单的家务。家中也再次重回几十年前一贫如洗的境地。

爷爷、父亲相继离逝,三次因病返贫

2011年,和平父亲再次因肾结石引起积水拖成了尿毒症,全身浮肿。在亲朋好友的再次帮助下,住院吃药情况稍微稳定。可其“屋漏偏逢连夜雨”,年迈已80岁的爷爷担心家里的田地荒芜去后山放水,摔下两米高的田坎下。正值夏日炎炎,活活给太阳晒死,将又聋又哑的叔叔留给了和平爸爸,家里的负担进一步加重。送走和平爷爷,和平父亲的病却越来越严重了。因再无钱医治,拖到2013年便遗憾地离世。

接连送走爷爷和父亲,和平看着又聋又哑的叔叔和年迈耳聋眼花的母亲,家中年幼的儿子,心中悲痛不已。还有那欠下亲朋好友的十多万元巨额债务,压得他喘不过气来。

夫妇俱危,厄运接三连四

人都说最怕“接二连三”的厄运,可肖和平家的恶运却是“接三连四”的恶性循环。肖和平嘱托村里的长辈安排好母亲跟叔叔,便带着妻子米香去外地种菜挣钱。夫妻俩甚是勤快,一年下来便挣上个十来万元。两年时间便还清了亲朋好友的债务。

正当一家人正憧憬着末来时,妻子米香因平时的省吃俭用,时常饿着肚子下地干活,胃痛时一检查——胃癌。幸好几年的辛苦还了欠债后还剩下几万元钱,借了部分后凑足80000多元的手术费做了全胃切除手术保住性命。虽恢复良好,但再也不能干粗重的农活了,家庭重担压在了肖和平一人身上。等妻子稍事休息恢复些后,便急着赶到外地种菜,一个人干活当然收入少了许多,虽在贫困线上挣扎,但也能养活全家六口人。一天虽累,一个人从早忙到晚,但看到妻子一天天恢复,母亲虽是颤巍巍的,但也平安无事,孩子的健康成长,和平常独自默默流泪的同时心中也燃起了希望。

2014年春节,终于有机会在家过上一个快乐春节的肖和平,正月初六又带着妻子赶赴外地种菜了。可是厄运这次是“接三连四”地无情而至。干完农活之后,和平身上有点虚肿,去医院一检查是尿毒症。这犹如晴天霹雳,给肖和平重重的一记重拳:上有老母亲、聋哑叔,中有大病末痊愈的妻子,下还有末成年的儿子,夫妻俩时常在恶梦中惊醒。

2015年6月,肖和平只得无奈地选择相对便宜的腹透手术治疗,肌肝从最高时的2000降到了700,一日腹透三到四袋腹透水,共计100多元。腹透水药量大,为节省运费,别人借了他一辆二手三轮,自己用车拖药,一个月拖一车,用一车,共需3000多元,报销以后还要1200多元的自付款。妻子米香全胃切除也离不开药物的维持,一个月差不多也需500多元的费用,夫妻俩一个月要1800多元的药物开支。和平一年还得去怀化人民医院住三到四次院,接受排毒治疗,自然费用是少不的。

满目疮痍,长使英雄泪满巾

笔者在肖和平家中看到:摆在房间里的一个月的腹透药水像一座小山。肖和平年迈眼花耳聋的母亲脸上挂满了岁月的沧桑,痴痴傻傻又聋又哑的叔叔,年幼才读六年级的儿子肖军,满脸苍白的妻子米香,正做着治疗挂着腹透水像个斗士的肖和平……其弟太平亦患肾炎正接受治疗,多年无法下地干粗重农活。

怜其无力,哀其不幸,听完肖和平家一家三代因病返贫的往事,笔者只得摇头望天嗟叹!人生之不幸最怕厄运的“接二连三”。而肖和平一家三代“接三连四”遭遇病魔侵袭因病返贫的恶性循环,这用“不幸”一词来形容的话显得太过苍白和无力。

涓涓细流可以汇聚成河,小爱汇聚即是大爱,正在用其坚强的意志力同病魔做着斗争的肖和平,急需充满爱心的你们的援手!

捐助帐号:6228481690809502112(农行)

肖和平:电:15580749163 微信号:xiao13145200745

妻子米香:13034888165 儿子肖军:辰溪县仙人湾小学六年级

家庭地址:湖南省辰溪县仙人湾瑶族乡团坡村五组

39481341824971016

肖和平身份证

191883485608570706

肖和平疹断证明书

IMG_2005

肖和平一月的腹透药

专栏作者
责任编辑:红宣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0