掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【模范检察官】用忠诚铸就公信——记鹤城区人民检察院法警大队大队长、主检法医师张克再

工作中的张克再

工作中的张克再。(本报记者 韦平安 摄)

4 月21 日, 周四,鹤城区人民检察院,张克再忙完手头上一件伤害案件的鉴定审查任务后,已是晚上9 点多。从单位出来,门卫显得习以为常,和他打了声招呼:“张法医,今天又加班?”从2012 年选调至鹤城区检察院工作,加班对张克再来说早已是家常便饭了。

“刑事诉讼和司法鉴定有着密切的联系,作为关键证据,一份鉴定书往往成为案件的突破口或转折点。法医工作必须明察秋毫、不枉不纵,唯有认真,没有捷径。”这是张克再对自己工作为何如此严谨细致的解释。

正是凭借这种严谨细致的工作作风,凭借着自己良好的职业素养,张克再深受同行和群众的好评,被称为“有几把刷子的好法医”。2016 年,在第二届“怀化模范检察官和特色检察工作”评选活动中,张克再以名列第二的票数荣获“怀化模范检察官”殊荣。

他从事法医工作18 年,办理案件1100 余起,无一起冤、假、错误鉴定

1989 年高校毕业后,张克再被分配到溆浦县康复医院担任医师工作,1996 年,选调至该县公安局从事法医工作,2012 年11 月选调至鹤城区检察院工作。从事法医工作20 年,其共办理凶杀案件、无名尸体、交通事故等案件1100 余起,出具尸检鉴定书1000 余份,临床活体检验鉴定书3000 余份,无一起冤、假、错误鉴定发生。

公安系统的法医工作,主要是研究解决与暴力案件有关的涉及人身伤亡等实际问题,通过检验人体或人体组织,分析确定其损害性质及原因,为案件定性提供科学依据。而检察机关的法医除了对自侦案件中涉及人身伤亡的案件进行勘验、检查、检验鉴定外,还要配合刑事检察部门参加公安机关侦查的重大伤亡案件的现场勘验,同时还担负着对移送检察机关的公安、司法鉴定机构出具的法医鉴定书进行审查的职责,可以说,检察法医工作性质将直接关乎冤、假错案是否发生,责任更重。

从公安法医到检察法医,这种角色的转换,注定了工作职责的转变,工作重心的转变。鹤城区检察院是全市刑事案件最多的一个基层院,涉及人身伤害的案件仅2014 年就达到100 余件,考虑到院情,张克再把审查法医鉴定书作为一项重要工作来做。从事检察工作以来,共办理检察技术案件200 余件,先后审查发现公安、司法鉴定机构等错误、瑕疵鉴定30 余份,全部予以纠正,有效防范了轻罪重判、重罪轻判和冤家错案的发生。在法医审查工作中,张克再凭借其严谨细致的工作态度和精湛的法医专业技术,敢于监督,善于监督,取得了良好的监督效果。

“凡事主动、凡事争取、凡事认真”,这是他从事检察工作给自己定的原则

干一行,爱一行,这是张克再的工作信条。从事检察工作以来,他就给自己定了“三个凡事工作原则”:凡事主动、凡事争取、凡事认真。主动、认真的态度总是让工作的问题迎刃而解。

2013 年10 月,一名案件受害人来到鹤城区检察院上访,要求逮捕犯罪嫌疑人。这是发生在2009 年的一起故意伤害案,受伤两年以后才做出的法医鉴定。张克再在审查该案卷时,发现伤情鉴定机构所依据的病历资料仅有复印件,没有提供医院出具的受害人的原始病历。随后,张克再来到出具病历的医院,找到开出病历的医生说:“请你把病历上的资料再写一遍。”“你确定这是真实的病历资料吗?”医生脸上开始露出惊慌的表情,手也开始发抖,终于承认是受害人找其做了一份假病历。最终因鉴定依据作假,检察院对犯罪嫌疑人作出不逮捕决定。

2013 年4 月,根据案卷显示,王某、张某、李某(均系未满16 周岁的未成年人)故意伤害一案,被害人刘某背部及右手肘被砍伤,公安机关鉴定为重伤,依据法律规定,应当负刑事责任。张克再在文证审查中,发现案件鉴定引用的病历资料欠详细,有些资料还存在有漏洞,很难判定鉴定意见的客观真实性。审查该案时正处端午节前夕,为核实被害人的真实伤情,他到被害人就诊的医院调取相关病历资料,仔细查阅并记录相关信息,同时,向多名医护人员详细询问了解情况。他加班加点,通过仔细核对,查明刘某身上5处伤口未伤及大血管、重要脏器,刘某的损伤不符合《人体重伤鉴定标准》,最后,他实事求是提出建议重新鉴定的意见,怀化市检察院出具了轻伤鉴定意见。因不符合够罪标准,检察机关遂作出不批准逮捕决定,公安机关也撤销了该案。通过他的努力工作,及时纠正了一起未成年涉嫌犯罪的错案,三个孩子也在端午节前被释放回家,后来该案被湖南省人民检察院评为2013 年的检察技术工作优秀案件。

因为要经常调阅医院的病历资料,张克再与市区几家大型医院的很多医生渐渐熟悉起来,很多医护人员对其那股认真劲相当佩服,对其工作责任心十分认同:“从来没见过那么认真的法医”,他的工作态度和工作作风得到社会的充分好评。

不论肩上的担子有多重,他都会笑颜以对,积极向前,这就是他的本色

“爱岗敬业,公正无私。”采访中,鹤城区检察院副检察长曾秀莲对张克再由衷称赞。不仅是院领导充分肯定,在同事眼中,张克再工作大局意识强、技术能力过硬,有口皆碑。初到检察院时,张克再被安排在检察技术、监所检察(兼预防工作)和法警三个部门工作,工作任务繁重可想而知,张克再能做到井井有条,妥善地处理好各项工作之间的关系。为了更好的对涉及人身伤亡的案件进行把关,去年7 月,院党组研究决定,安排张克再同时负责办理侦查监督案件工作。面对工作量增加和岗位调整,张克再毫无怨言,积极投入到新岗位中,半个月时间就办理案件5 件。正是在工作上的突出表现和过硬的政治业务素质,张克再受到院领导、同事交口称赞,他先后获得区政府嘉奖、院先进个人及该院首届“检察之星”。

然而,张克再在生活上的困难却是常人难以想象,他对单位只字未提。共事三年,同事中很少有人知道,张克再在溆浦曾经历过丧子之痛的沉重打击。调至鹤城区检察院工作后,他在城区租房居住,夫妻长期处于两地分居状态,女儿生病也不能及时回家照顾。这一切,张克再都以积极向上的生活态度面对,从未向单位提出过解决生活困难的要求。

在同事眼中,张克再是面带笑意的幽默者,平时戴着一副眼镜,头发梳得很整齐,讲话带有较重的地方口音。他身上总是透着股诙谐的气质,能把简单的交流对话变得生动,富有乐趣,引得大伙哈哈大笑。这与其从事的严肃、神秘、枯燥的法医工作形成鲜明的对比,同事、领导都说:“不论肩上的担子又多重,他都会笑颜以对,积极向前,这就是张克再的本色。”

“做一名检察机关的好法医”,这是他矢志不渝的追求

作为一个法医,张克再知道自己肩负的责任。他清楚地记得,有个犯罪嫌疑人对他说:“我相信检察院一定能主持公道,伸张正义。”也清楚地记得,受害者家属带着企盼的目光在其办公室留下的泪水。

在全省检察机关法医培训班上,一位领导的讲话让他至今记忆犹新:“法医工作是检察技术工作的重要组成部分,是检察机关发挥法律监督职能的重要方法之一……每一起法医鉴定案件都关系到当事人的切身利益,关系到检察机关公信力和执法形象,必须有强烈的工作责任感和使命感,才能真正做好法医工作。”

张克再深知,随着依法治国的全面实施和检察体制改革的不断深化,法医工作的责任和使命将越来越重要。他也坚信,自己一定能做一名好法医,坚守住鹤城检察法医工作这块责任田……(记者 向湘龙 通讯员 魏自若 王立兵 刘端 李漫群)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0