首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江县交警依法严查未成年人驾驶机动车

怀化新闻网讯 近年来,芷江县辖区未成年人驾驶机动车问题越来越突出,其主要表现为驾驶两轮摩托车、电动车。该县未成年人特别是初中、高中学生(13至17岁年龄阶段)上下学交通工具从过去的骑自行车到电动车、驾驶两轮摩托车开始形成风气,未成年人驾驶两轮摩托车的现象日益突出,由此造成的道路交通事故频频发生,交通安全隐患突出,伤亡惨痛,教训深刻,不仅给家人带来伤害,而且还给社会公共安全带来严重威胁,直接影响到社会稳定。

因此,芷江交警对未成年人驾驶摩托车的现象进行高度重视,先是进行教育宣传,再是做好对未成年人驾驶机动车的预防和治理工作。一是针对辖区未成年人驾驶摩托车违法特点,对上下学时间段、夜间时段,建立常态化管理机制,结合护学岗的设置,有针对性地加强校园周边道路、飙车突出路段整治;二是对未成年人驾驶摩托车违法突出的学校,采取上下放交通安全隐患整改通知的形式,督促学校方落实整改要求;三是在路检路查中,一旦发现未成年人驾驶摩托车现象,要立即予以制止,及时通知家长、监护人将人、车领回,责令家长、监护人严加管教,同时也要对监护人按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条“将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的”相关处罚规定,依法严厉处罚,在教育未成年人的同时,更要让家长正确认识到未成年人驾驶摩托车的违法性和严重性,以此达到警示和震慑作用。

在此,芷江交警提醒广大青少年平时一定要提高自身安全意识,严格遵守交通法律法规。平安上学,高兴回家。同时,也希望广大家长高度重视对孩子的安全教育工作,不要抱有侥幸心理,纵容孩子已存在的违法行为,以免造成生命及财产损失。  

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 两学一做
0