首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

让“爱”与“家”的味道越来越浓

核心提示: 让“爱”与“家”的味道越来越浓---万福社区位于海口市美兰区。这个在海口出了名的幸福社区,近日被中宣部命名为全国100个社区宣传思想文化工作示范点之一。除此之外,社区居委会还曾多次与多个住宅小区、物业公司联合组织中秋节、新年、“五一”联欢会活动,这些也成了增强辖区居民感情的纽带和桥梁。

■ 本报记者 叶媛媛 通讯员 刘平

万福社区位于海口市美兰区。如果你来过这儿,你会发现,生活在这里的人们脸上都洋溢着幸福的笑容。

这个在海口出了名的幸福社区,近日被中宣部命名为全国100个社区宣传思想文化工作示范点之一。

打造舒适的文化环境

走进万福社区,扑面而来的是浓浓的“福”文化。社区的形象标识是个很大的“福”字,社区多个场合都挂有“福”字。红色的“福”字代表了回家的喜庆,也包含着对辖区居民安康多福、吉祥如意的希冀。“我们十分重视社区文化的品牌塑造,希望通过文化渲染,营造社区里的正能量。”万福社区党总支书、居委会主任吴丽介绍。

在社区里,记者看到了一条一千多米的文化长廊。这条长廊里挂有上百个宣传栏,党建、文明、廉政、民俗等内容都涵盖其中。吴丽说,长廊里的内容并非刻板的材料堆砌,都是通过故事、解读等形式,将许多党的方针政策、社会主义核心价值观融入在内,“我那刚5岁的孙子每天放学经过这里,都会让我给他讲上面的故事呢!”家住万福社区的吴奶奶说。

室外设施建得用心,室内设施建得贴心。万福社区是“全国城市群众文化先进社区”,拥有上千平方米的社区室内文体活动场所,社区图书阅览室藏书量超过1000册。这些完善的文化设施,解决了辖区居民运动、阅读等需求。

让社区邻里不再陌生

万福社区是海口面积最大、人口最多的社区,全区由67个小区组成,并居住着大量的“候鸟”人群。如何让“候鸟”们感受到“家”的关怀,成了吴丽等社区工作者管理与服务的难点和重点。

“许多‘候鸟’老人都是过来休闲度假的,可人休息久了都会觉得无聊,一无聊就容易感到孤单,我也是如此。”社区“候鸟”居民韩文秀说,两年前,一方面因为无聊,一方面也是看到万福社区志愿服务做得好,几个“候鸟”老人聚在一起提议,“要不,我们这群老头老太太也发挥下余热,搞点公益吧。”

就这样,在社区居委会的帮助下,辖区居民和社会组织联合创办起“爱心超市”,帮助社区里的贫困家庭;退休医学专家自发建起医疗保健服务队,给社区老人免费看病;建起海口第一所社区中老年大学,16名老教授自发成立起志愿讲师团,帮助大家学习充电。

除此之外,社区居委会还曾多次与多个住宅小区、物业公司联合组织中秋节、新年、“五一”联欢会活动,这些也成了增强辖区居民感情的纽带和桥梁。

打造一站式“门边服务”

“皇甫奶奶,您好,我是咱们社区的网格员小詹,我给您送老年优待证来了。”每天,万福社区的网格员们都要对辖区里的居民进行上门服务,詹文莉就是其中之一。

这样的服务理念得益于万福社区长期打造的一站式服务。“我们正在积极探索‘门边服务’,”吴丽介绍,“门边服务”,顾名思义,就是“将公共服务送到门边”,让居民尽可能少出门就能办好事。现在,享受过万福社区“门边服务”的居民也越来越多。

无论是促进文化设施建设,让候鸟老人发余热,还是打造一站式“门边服务”,万福社区始终围绕着“家”和“爱”在服务,如何让“家里人”更舒心地生活,获得更多的关怀,是吴丽、詹文莉等一群社区工作者一直在努力的事情,“下一步,我们还想扩大志愿者服务,让更多人感受到我们社区的‘爱’。”吴丽说。

(本报海口4月18日讯)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0