掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

梦萦大戊梁 2016年通道·中国侗族大戊梁歌会开幕

张文雄宣布开幕 彭国甫主持

未标题-1

4 月16 日晚,2016 年通道· 中国侗族大戊梁歌会开幕式文艺演出在萨岁广场举行。(本报记者 陆晓鹏 摄)

怀化新闻网讯 “戊梁山上摆歌台,款歌笙歌唱起来,歌绕侗乡情意浓,迎接四方贵客来……”4 月16 日晚,由中共怀化市委、市人民政府主办,市委宣传部、市文体广新局、市旅游外事侨务局、市民宗委和中共通道县委、县人民政府承办的中国侗族大戊梁歌会开幕式在通道举行。 省委常委、省委宣传部部长张文雄出席并宣布开幕。市委书记、市人大常委会主任彭国甫主持开幕式。省委宣传部常务副部长李发美,省委宣传部巡视员魏委,省文化厅厅长李晖,省旅游局局长陈献春,省文化厅巡视员孟庆善,省旅游局副局长高扬先,省新闻出版广电局副局长毛良才,市领导赵应云、石希欣、钱德喜、张霞出席。通道县委书记印宇鹰致辞欢迎。

大戊梁歌会始于宋,兴于明、清,历经几百年的积淀,已发展成侗族地区规模最大、水平最高、内容最丰富的民间音乐盛会,被誉为侗族的“情人节”。节日当天,湘、桂、黔三省(区)侗、苗、瑶等群众都会自觉地身着节日盛装,吹奏芦笙,行几十里甚至百余里赶赴歌会,对歌赛舞,以此表达对冲破封建礼教束缚,追求自由生活的向往。2006 年,大戊梁歌会被列入湖南省级非物质文化遗产名录。

当晚的开幕式文艺演出《梦萦大戊梁》大型侗族音乐剧共分为五个篇章。序《蝉之歌》演绎了自古以来戊梁山上传情达意的侗乡民俗,《回梦》《惊梦》《圆梦》讴歌了肖女和闷龙忠贞不渝的爱情故事,演出在尾声《哆吔》中落下帷幕,现场观众齐唱侗歌,萨岁广场刹时成了一片歌的海洋,舞的世界,令人陶醉。

据了解,本次大戊梁歌会为历届规模之最,共吸引了湘桂黔三省(区)的300余个村寨和来自全国各地20 余万名游客和群众参与。活动分别在通道双江、牙屯堡、万佛山、皇都侗文化村设置分会场。节会期间,还将举行“相约通道”旅游资源推介会、 “放歌龙门山”湘桂黔三省民族歌会、“情牵玫瑰园”万佛山下摆歌堂活动和“歌醉古侗寨”千人合拢宴及篝火耶会等主题活动。游客们可以零距离观赏到非遗侗锦制作和侗家竹木日用品制作及商品展,体味侗家千人合拢宴,品尝油茶、糍粑、腌鱼、腌肉、黑米饭等侗家美食,参与抢鱼塘、斗鸟、千人篝火耶会等民俗体验活动。

据悉,近年来,通道深入推进“旅游兴县、文化强县”发展战略,以省级非物质文化遗产——大戊梁歌会为平台,依托侗族文化、生态文化和红色文化等核心资源与产业要素,坚持“全域旅游”理念,以“侗文化原生态体验”为主题,做活“一月一小节”、“一年两大节”系列节庆旅游品牌,致力于建成集民俗体验、生态休闲、山水观光、红色旅游、养生度假于一体的全国侗文化旅游第一县。2015 年,该县接待游客268 万人次,实现旅游总收入13.1 亿元,分别增长21.8%、25%,全县经济社会发展呈现出良好态势。 (本报记者 申健 通讯员 胡益龙)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0