掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

洪江区志愿者为98岁抗战老兵文振亚祝寿

怀化新闻网讯 4月13日,怀化学院金卫婷老师、怀化学院志愿者郭孟、洪江区关爱抗战老兵志愿者原雪等人,到怀化为抗战老兵文振亚庆祝98岁寿诞,祝文老健康长寿。

1

抗战老兵文振亚从军经历:据文老介绍,1938年初,文老在洪江参加抗日民训工作,一起工作的还有革命烈士贺琼及陈兴、周汝聪等7人,在洪开展了抗日救亡的宣传工作。1939年2月,文老与国民党70军一起参加了南昌保卫战。文老在70军干训班时,由党支书郭超批准,加入了中国共产党。1942年,文老到国民党陆军中央军校成都本部的学习。

1942年,文老因身份受到嫌疑,被迫离开70军回乡避风。当他得知洪江《西南日报》因经费奇缺而停刊、商会拟接办的消息后,文老出资頂办该报,后文老担任《西南日报》经理。1949年10月4日,洪江迎来了解放。《西南日报》改名《新华社电讯》继续出版,以宣传党的方针政策。发行数期后,文老即将报社、印刷厂和人员全部移交与人民政府接受。文老后来在洪江滩头小学任教。

文老其父亲文寿山,是清末秀才,后从军成为护国战士,1924年,文寿山得到北伐军24集团军总司令唐生智提拔,担任了唐部19师参谋长,在 任北伐军19师参谋长时带兵在洒溪伏击土匪,马日事变时,文寿山救助粟裕到武汉。文寿山40岁时身强力壮,在回湖南为文老爷爷奔丧时,突然死去。

文老年轻时喜欢摄影,家里照片有近几千张,虽然文老耳朵有点背,但对往事记忆犹新。

6

抗战老兵志愿者为文老送去了由怀化慈善总会提供的500元生日慰问金、爱心企业万利隆提供的蛋糕、志愿者购买的长寿面以及生日的祝福。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0