掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

严隽琪在怀化调研时强调:总结提升怀化可复制可推广的经验 为国家推进精准脱贫作出更大贡献

彭国甫陪同

 

[Y(QROA%PT41RF}X4QA0]W5

4 月 12 日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪在市委书记、市人大常委会主任彭国甫等领导陪同下,深入鹤城区黄岩管理处白马村考察产业扶贫工作。 (记者 陆晓鹏 摄)

怀化新闻网讯 4 月 11 日至 12 日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪率民进中央扶贫问题专题调研组来怀调研,强调要总结提升怀化市精准扶贫、精准脱贫方面的成功经验,使之可复制可推广,为国家推进精准脱贫作出更大贡献。

全国人大常委、民进中央副主席、北京市人大常委会副主任刘新成,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国政协委员、民进中央秘书长高友东,省人大常委会副主任、民进湖南省委会主委谢勇,中共湖南省委统战部副部长龙建湘,中共中央统战部一局副局长易玉娟,市领导彭国甫、邹文辉、欧阳明等陪同。

11 日下午,在民进怀化市委会基层组织会员座谈会上,严隽琪听取民进怀化市委工作汇报及民进基层代表发言后指出,民进怀化市委组织相对年轻、会员不多,但成绩不小,这与中共怀化市委的大力支持、与民进湖南省委的指导推动及民进怀化市委干部、会员的努力是分不开的。特别是中共怀化市委实实在在解决了民进的办公用房、调研经费等问题,全程参加民进基层组织生活,直接倾听基层会员心声,了解其精神风貌、所思所想,体现了习近平总书记“中国特色社会主义这艘巨轮,需要共产党把好舵,也需要各民主党派、全国人民一起划好浆”的重要讲话精神,值得充分肯定。

严隽琪指出,各级民进组织要树立良好参政党形象,为扶贫攻坚出谋划策。民进基层组织要有活力才能有动力,骨干成员是组织大厦的标杆、支撑和动力。怀化民进基层组织特别是骨干成员要紧紧围绕本地特色产业,坚持互动互学、互助互信,切实加强学习型参政党建设,做到内有凝聚力、外有影响力。要为扶贫攻坚出谋划策,在结构性问题、管理体制问题、政策配套问题等方面提建议,举全会之力搞好对口支援贫困地区社会服务等工作,通过有针对性的办法扎实推进精准扶贫。

严隽琪强调,要全力做好“正”和“为”的文章。 “正” ,就是基层民进组织要坚定正确政治立场和政治信仰,坚持问题导向,积极开动脑筋,围绕民进中央提出的“目标认同、道路认同和价值观认同” ,结合所处环境和所做工作,扎实开展中国特色社会主义学习实践活动,使之有声有色、入心入脑、真正取得实效,保证在“正道”上前行。 “为” ,就是基层民进组织要落实民进中央 “顺势而为” 的要求,坚持“因地制宜” ,结合本地实际,围绕地方所需、地方改革发展阶段性特征开展工作;坚持“因时而异” ,把准时代脉搏,开动脑筋有效活动,确保人人可参与、 人人受教育、 人人作贡献;坚持“因人而异” , 提倡专职、兼职互动,鼓励会员结合全身心投入专职岗位发现社情民意、提出参政议政建议。

12 日上午,严隽琪一行冒雨来到鹤城区黄岩管理处白马村,考察山上格桑花海旅游扶贫项目。村支书余绍友告诉严隽琪,村支部去年从青藏高原引进格桑花种植带动村民脱贫致富,很多在外打工人员陆续回乡就业。严隽琪对此表示赞赏并强调,推进精准脱贫,要充分发挥农村基层组织的战斗堡垒作用特别是支部书记和致富能手的作用。

在白马村高山水果专业合作社蓝莓基地,严隽琪对政府把钱拿给合作社,合作社作为联接政府和贫困户的桥梁和纽带,把政府、市场“两只手”与老百姓牵起来的做法给予肯定。

严隽琪一行还看望了白马村 87 岁低保户田顺秀和贫困户刘晓光,详细了解类似贫困家庭的帮扶情况,对当地党委政府实施社保兜底脱贫给予肯定并指出,过好日子要靠大家一起努力,希望白马村花海越来越漂亮,道路越来越通达。

严隽琪一行还考察了田家村高山葡萄基地。

在随后召开的怀化市农村扶贫工作专题座谈会上,严隽琪一行听取了汇报,进行现场交流。严隽琪指出,在怀化的调研让我们对脱贫攻坚有了更深切的认识。怀化在扶贫方面的积极探索是一场深刻变革,是治理体系和治理能力的提升,使贫困群众更好融入社会主流、对未来满怀希望,大大提升了执政党及各级干部的群众观念和群众工作能力,是执政党执政为民的根本体现。怀化干部队伍的思想认识、责任担当、工作作风及勇气智慧让自己印象深刻,在加强基层党建工作、建设“永不走的工作队” ,通过“治穷心”激发贫困群众内生动力,用改革创新的办法整合一切可以整合的资源,推进政府职能转变、农村综合治理改革等方面,有很多值得总结推广的经验,调研组将向中共中央汇报。希望怀化进一步总结提升,使之可复制可推广。

严隽琪强调,要进一步增强政治自信和道路自信,坚定不移走中国特色扶贫道路。社会主义国家要实现共同富裕,要走出中国道路,扶贫方式不能照搬国外。工业化、城镇化与农业现代化密不可分, “走出去”和“留下来”的贫困群众都是扶贫对象, 二者相辅相成、不可偏废。要立足贫困地区、针对贫困人口发展职业教育,让走出去的人拿到更高工资、过更体面的生活,让留下来的人过也有体面的生活。要总结、提升怀化“脱贫与生态两不误相辉映”的经验,努力吸收营养、完善措施,更好保护和发展生态优势,尽好我们的历史责任,形成对国家科学决策有积极作用的调研报告。

严隽琪强调,发展是硬道理,只有做大蛋糕才能分好蛋糕。怀化要更好发挥生态、交通优势,加快推进新型城镇化,以市场为导向做响水果、中药材等品牌,继续扎实推进产业扶贫,进一步增强自身经济实力。民进湖南省委、民进怀化市委要积极牵线搭桥,引进更多企业来怀投资兴业,为脱贫攻坚作出更大贡献。

与会专家表示,怀化把农村基层党组织建设作为重要保障,把脱贫攻坚与加强农村基层政权薄弱环节和村级组织能力建设结合起来,与改革农村治理体系、与加强公共服务结合起来,依托精准脱贫推进金融政策、资金整合、干部管理等综合改革,既抓好了脱贫攻坚,又超越了脱贫攻坚,值得肯定推广。

彭国甫对严隽琪副委员长及各位领导表示热烈欢迎,向长期以来特别关心、支持怀化发展的全国人大和民进中央表示崇高敬意。彭国甫指出,民进是推进怀化经济社会发展一支非常重要的力量,民进怀化市委会在民进中央、省委会和中共怀化市委的领导下,在专题调研建言献策、加强民主监督推进科学发展、发挥党团优势推动文化教育发展等方面很有作为,体现了“有为有位” 。中共怀化市委将带着真挚感情和政治责任切实支持民进工作,以感恩之心、进取之心把严隽琪副委员长的关心关怀转化为推进工作的强大动力,抓紧抓实各项工作。彭国甫表示,怀化将以“悠悠万事,脱贫为大”的责任感推进脱贫攻坚,始终追求精准精准再精准,精准识别“扶持谁” 、 精准解决 “谁来扶” 、 精准谋划 “怎么扶” ,以改革创新的办法整合一切可以整合的资源和力量,以项目管理方式压紧压实脱贫攻坚责任,坚决打赢脱贫攻坚战。(记者 申健)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0