掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

易地搬迁“新通道”——通道侗族自治县探索易地扶贫搬迁新路子

通道侗族自治县地处湘桂黔三省交界处,是国家扶贫开发工作重点县,属于典型的“老少边穷”地区,脱贫攻坚任重道远。该县依托景区建设、侗寨申世遗、小城镇开发,走出一条旅游扶贫易地搬迁的新路子。

一、把脱贫落到旅游上,用优势升华“小康梦”

策划促规划。抓住万佛山申报世界地质公园,侗族村寨申报世界文化遗产,县溪全国小城镇建设重点镇及“通道转兵”纪念地建设三大发展机遇,策划打造三大易地扶贫搬迁工程。一是将核心景区内的旅游侗寨,作为易地扶贫搬迁点规划。二是建设申遗侗寨新村,并作为易地扶贫搬迁点。三是对县溪进行整体规划和开发,将拆迁安置区、易地搬迁点建设为城镇小区。

整合促融合。一是整合旅游资源。将万佛山 · 侗寨 · 县城整体捆绑,联合打造国家 5A 级景区。二是整合部门资源。整合相关部门资金和人员力量。三是整合项目资源。整合涉旅、涉农及易地扶贫搬迁项目等,安排到景区和安置区。四是整合土地资源。通过土地置换、无偿划拨、有偿征用,解决安置用地问题。五是整合政策资源。对搬迁户特别是贫困户进行政策优惠。

脱单促脱贫。一是对万佛山核心景区内100 余户住在山里、出行不便的村民,就近易地搬迁到景区侗寨,进行联扶、联建。二是将申世遗侗寨的贫困户,优先易地搬迁到申遗侗寨新村。三是将县溪集镇及周边村寨的部分贫困户,易地搬迁至安置小区。

二、把家园建在景区里,用环境吸引“搬迁户”

田园变公园。围绕万佛山国家 5A 级景区、国家湿地公园和世界地质公园创建,打造公园式的生态宜居安置区。将景区开发与精准脱贫结合起来,在生态养殖、休闲垂钓、果蔬采摘、农耕体验、旅游产品开发等方面,丰富景区旅游开发新业态。

新村变景点。着力打造申遗侗寨新村景点。一是整体规划新村。新村选址坚持就近、科学、民意,建筑风格确保“侗味”十足。二是共建基础设施。整合相关部门和社会资金,实施新村“五通一平”和“美化、绿化、洁化、 亮化”工程。三是同步推进侗寨景点化。力争建成一个新村、形成一个景点,确保搬迁群众安居乐业。

集镇变景区。易地扶贫搬迁“牵手”新型城镇化,推动农民建房由分散向集中转变,促进人口向城镇集中。推动实现镇区景区化、景区全域化,让贫困搬迁群众在集镇“安家” ,在景区“讨活” ,确保“搬得出” 、 “住得下” 。

三、把发展交给龙头带,用产业敲开“致富门”

外包式经营。推行“旅游景区 + 企业 +农户”模式,引进中信集团投资经营景区,村寨和群众通过资源入股分红,实现利益联结、农户受益、景区发展。2015 年,中信集团与万佛山、芋头古侗寨等景区签订 10 亿元合作开发投资协议。

基地化建设。推行“基地 + 农户”模式,通过引进社会资本,土地流转租赁、入股分红等,有效增加农民经营性、财产性收入。依托通道农业科技园平台,着力打造“生态种植 + 旅游观光 + 采摘体验”农业综合体,促进农民增收、产业增效。

合作社带动。推行“合作社 + 农户”模式,整合集聚分散土地、闲置资源和扶贫资金,打造优势特色农业,形成产业集群。通过 “互联网+” 模式, 让合作社搭上互联网快车,拓宽搬迁群众增收渠道。

小城镇开发。突出政府主导、群众参与,推进产城融合,促进创业就业。将搬迁户纳入城镇发展规划,引导搬迁群众发展商品经营、运输、服务等第三产业。通过红色旅游开发,带动城镇服务业发展,为搬迁群众增加就业、创业机会。(作者系中共通道侗族自治县委书记 印宇鹰)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 清洁能源
0