掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州县检察院开展精准调查工作助力扶贫大局

怀化新闻网讯 (通讯员 黄晓嵘)为进一步深化对扶贫对象精确识别和动态管理,准确了解和掌握定点帮扶贫困村和困难群众的基本情况,增强帮扶工作的针对性,4月7日,靖州县检察院检察长陈志国带领全院干警组成的两个精准扶贫工作调查队,到扶贫联系点调查摸底,助力精准扶贫调查活动。

此次精准扶贫调查活动,主要是针对该院定点帮扶村平茶镇小岔村和沙坝村两个村中因病、因灾返贫的贫困户脱贫致富,开展一对一、点对点的结对帮扶,注重妥善处理矛盾纠纷,宣传依法治国法治理念和宪法法律知识,树立检察为民的良好形象。

该院干警先通过与村干部座谈,了解该村的基本情况、产业发展现状、经济收入构成、道路交通、贫困原因等相关问题,然后挨家挨户地查看农户的生产生活情况,把他们的困难一一详细记录下来,并了解他们在生产生活中遇到的困难,详细了解他们最期盼解决的问题,详细记录帮扶家庭的基本情况、存在问题和困难,以及下一步的致富打算等信息。同时,还与群众商讨帮扶措施,向群众宣传党和国家各项支农、强农、惠农、富农政策,增强他们脱贫致富奔小康的信心和决心,鼓励大家一起努力把生活质量提上去。

下一步,该院党组将认真研究,制定切实可行的帮扶方案,建立完善帮扶工作档案,实施“一村一策”、“一户一法”的精准扶贫。初步打算要尽快建立对贫困老人的定期帮扶机制,实行定期走访;还积极联系县相关职能部门,为贫困家属解决就业难题,特别是通过对农民进行技能培训和输转劳动力等方式,帮助贫困户增加收入。通过这些“自造血”的方式解决贫困户的基本生活问题,也加快了贫困户脱贫致富的速度。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 麻阳 检察
0