掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化辰河戏:不要在匆忙的生活中错过它

111

几名小孩子目不转睛地观看表演。演员的唱腔和动作高度统一,互动性强,有时一人可抵千军万马。

几根木棒支起一个简易的台子,架上锣鼓,配上唢呐和钹子,精彩的演出就开始了,十里八乡的民众循着高亢的唱腔纷纷赶来……这就是优美的辰河戏。

戏剧舞台较之于城市广场和广袤的土地来说要简陋渺小的多。而源于现实生活的真实的悲剧在广场上和土地上不断上演,年复一年。

据辰溪县辰河高腔传承保护中心副主任杨隆辉介绍,辰河戏主要流行于湖南沅水上、中游(旧属辰州) 辰河戏一带,以及与其毗邻的贵州、四川省部分地区,源于地方巫、傩、道的娱神而逐步演变过来的,是一个古老的地方戏剧种,被国外学术界称为中国戏的“活化石”。其表演原始粗犷,豪放明快,幽然深情。

因其涵盖了丰富的五溪文化内涵,自明清以来一直盛行,表演戏班散布各地,然而近年来,由于现代文化的冲击,辰河戏班艺人渐渐老去,年轻人又不愿意学,传承人才青黄不接。

世事沧桑, 文化不落。目前,随着乡村旅游的兴起,古老的辰河戏吸引了越来越多的人们关注,成了重要的乡土文化旅游资源。怀化市辰溪县辰河高腔剧团去年演出400 余场次,民间剧团仍存四五十个,戏剧文化十分活跃。该县辰河戏辰河高腔传承人孙红已被引进到湘西州乾州古城带队表演。

正如国际著名戏剧导演、俄罗斯戏剧教授安纳托里· 瓦西里耶夫3 月27 日为2016 年世界戏剧日撰写的致辞所说:只有戏剧在给我们一种从口到口的语言,一个从眼到眼的回视,一个从手到手、从身体到身体的姿势动作。他不需要任何媒介,就能在人与人之间发挥作用——它构成了光最透明的一面,从世界的所有角落发出光亮。

他在上周末的世界戏剧日上呼吁:让电器和电脑见鬼去吧,走进剧场,坐满包厢和池座,倾听台词,观赏那些鲜活的形象。你的面前是戏剧,不要忽视它,不要在自己匆忙的生活中错过它。(记者 谌孙存 通讯员 廖声波 王杰)

  辰河戏特别注重写意,表演形神合一,唯妙唯肖。

辰河戏特别注重写意,表演形神合一,唯妙唯肖。

  鼓、锣、锁呐、钹构成了乐台,看似简单,4 种乐器却能演绎出1000 余个曲牌。

鼓、锣、锁呐、钹构成了乐台,看似简单,4 种乐器却能演绎出1000 余个曲牌。

  演员扮演的“关公”仿若门神。

演员扮演的“关公”仿若门神。

  夜晚的戏台前总是爆棚。

夜晚的戏台前总是爆棚。

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0