首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

协同运作 警钟长鸣 ——怀化二中校园安全教育日掠影

红网怀化站 怀化新闻网讯 (通讯员 杨兴刚 杨宗山)一年之计在于春,安全教育在于勤。3月28日,一个春风送暖的早晨,怀化二中校园安全教育日专项活动在一阵急促的火情警报声中拉开了序幕。

但见一队队的二中学子,纷纷用衣袖掩住口鼻,在各岗位教师指引下,鱼贯穿越“黄烟”区域,朝指定的疏散集结地奔去。由于计划缜密,行动迅速,整个疏散过程不到四分钟,创历年消防演练最快记录。而后,伴随着洪亮的毛遂自荐声,10多名学生陆续上台,尝试使用干粉灭火器灭火,践行着“绝知此事要躬行”的二中理念。

事毕,2400多名二中学子,谛听了鹤城区城中派出所民警杨连平作的关于安全知识方面的讲座,在杨警官精心挑选的花季少年严重违法犯罪,身陷囹圄的惨痛教训中,警钟长鸣,灵魂受到极大震撼。

过去,我们强调校园安全,往往将侧重点聚焦于老师与学生身上,其结果往往是力不从心,事倍功半。这次,为了从源头上明确家长、学校、学生三者责任划分,区教育局特意强化了家长作为子女监护人的职责及教育义务。我校按局里一部署,在下午的家长全员参与学生安全教育活动中,采取系列举措,先是发放《致家长朋友的一封信》;接着是组织家长签订《鹤城区平安校园创建活动承诺书》;再就是放映《孩子,请不要下河洗澡》和《奋力创造新辉煌,完美收官十二五》两部宣传片,既警示家长,又增强其对鹤城教育理解与信任。最后,班主任答疑解惑,就家长普遍关心的学生交通、食品安全及人身意外伤害等热点问题互动交流。

本次活动,脉络清晰,环环相扣,且注重实效,不走过场,是一堂准备充分,反响强烈,影响深远的校园安全课程。

DSC_0626

DSC_0555

DSC_0586

DSC_0599

DSC_0596

DSC_0591

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0