掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

今年怀化市建制村通客班车率将超九成

近郊20公里内农村客运公交化改造过半

怀化新闻网讯 记者从日前召开的全市道路运输工作会议上获悉,2016 年,我市将充分利用现有农村客运站,研究城乡客运双向互动措施,鼓励农村客运企业向公交企业转型,实现乡镇与城市客运有效对接,年内建制村通客班车率达到96%,近郊20 公里内农村客运公交化改造50% 以上。研究制定农村客运扶持政策,使农村出行更方便、价格可承受,增强老百姓的获得感。

市运管处负责人表示,今年将继续推进道路客运结构调整,稳妥推进运力结构和运营组织方式调整,加快道路客运行业转型升级步伐,满足人民群众多样化的出行需求。稳步扩大道路客运企业在运力调整、班次调整、车辆更新等方面的经营自主权。培育综合运输服务试点企业,打造客运零距离换乘示范企业。积极推进怀化市旅游集散中心发展建设,大力发展旅游客运,制定优惠政策支持旅游企业发展。推进小型乘用车运输试点工作,在客运企业提供可行实施方案的前提下,成熟一条,改造一条。

同时,大力推进道路货运转型升级。强力推进现代物流发展,加快国、省级示范物流园区建设。支持发展甩挂运输、危险货物运输联盟和集装箱等特种专业运输。推出引导中小物流企业联盟发展、普通货运公司化经营试点等系列举措,推动道路货运行业突破“多、小、散”的发展困境,大胆探索农村客运站与农村邮政物流配送站点融合建设的新模式,按照省局统一部署,抓好在怀化试点的交邮融合发展工程,促进农村物流发展。实施物流龙头企业示范引领工程。积极提升驾培维修服务能力,强化驾驶培训计时管理,实行计时收费,定期发布驾驶培训市场供求信息,加强风险预告和管控,维护市场稳定。强化汽车维修行业的事中事后监管,开展机动车维修企业质量信誉考核,促进维修行业规范经营。完善维修救援网络建设。进一步推广应用维修救援网APP,满足“安全、绿色、优质、诚信”的维修服务需求。积极推行清洁能源和新能源汽车装备、节能驾驶与绿色维修等行业节能技术。(记者 金刚 通讯员 柏羽)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0